기타 고민상담고민상담
겸손한꽃무지40
겸손한꽃무지4021.09.06

명상을 하면 마음의 안정에 도움이 되나요?

명상이 좋다는 말은 들었는데 어떤 방법으로 명상을 해야하나요? 그냥 눈감고 있으면 자꾸 딴생각만 나는데 ...어떻게 해야 마음을 안정시킬수있는 효율적인 명상방법이 있는건가요? 백지를 생각하고 명상하는데 제대로 된 명상의 방법을 모르겠습니다. 좋은 명상 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내담자 분이 말씀 하신 명상을 이용한 치료 방법은 심리학에서 주로 MBSR, 근육이완법을 이용합니다. 해당 치료를 하는 센터에 방문하시는게 가장 도움이 되겠지만 센터방문에 어려움이 있다면, 유튜브에 해당 치료 방법을 검색을 하면 몇 분동안 명상을 따라하도록 하는 영상이 많이 만들어져있습니다. 해당 영상을 참고하여 명상 방법을 익혀보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명상을 혼자서 한다면 유튜브나 영상들을 시청하면서 하는것도 도움이 됩니다

    긴 시간을 하지 않더라도 짧은 시간 틈틈히 해주는것도 좋습니다.

    개인적으로 추천드릴만한 명상은 마음챙김 명상입니다.

    명상을 하면서 호흡을 따라가는 연습을 하면서 집중하면 명상을 하는데 도움이 될겁니다.

    앉아서 하는것이 좋으나 신체적으로 무리가있는 경우 누워서 하셔도 무방할듯합니다.

    끝으로 딴생각이 나는것은 당연한것입니다.

    지속적으로 하다보면 익숙해질것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효율적인 명상법과

    호흡에서 힘을 얻는법에 관심이 높습니다

    방법은 너무 다양하기에

    부담스럽지 않는 방법을 찾는 사람이 많아요

    명상은 자연스러운 행위입니다

    누구나 더 나아지고 싶어하고

    의식의 상승, 확장, 발전이 필요하기에

    자연스럽게 스스로에 대해 성찰 탐구하는게

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    명상은 혼자 하기는 약간 어렵습니다

    그렇기 때문에 우선 한두번은

    학원이나 명상원에 가보셔서 배우시고

    하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음으로 평안을 갖는것은 본인이 어떻게 임하냐의 차이인듯합니다.

    일단은 평상을 하기전에 간단하게 스트레칭을 해주는 것이 도움이 됩니다. 그후 눈을 감고 본인의 호흡에 집중하거나 혹 불편한 곳이 있다면 그곳에 집중을 하는 것을 추천 드립니다. 점차 잡생각이 사라질거에요~

    주변을 조용하게 해서 명상의 소리를 따라 몸의 근육을 이완시키거나 호흡을 통해 심리적인 감정을 안정화 할 수 있을 겁니다!!

    처음에는 집중이 잘 안되지만 스스로 너무 억지로 집중하려 하지 말고 집중을 못하고 있구나 정도로 스스로 상태에 집중하다보면 처음에 잘 안되었던 나쁜 습관이 점차 안정적이게 자리잡고 나중에는 실생활에서 화가나거나 급격히 심박수가 올라갈때 심호흡으로 본인의 감정을 컨트롤 할 수 있게 됩니다^^

    명상을 하다보면 사람의 성향이나 생각의 깊이가 유해지도 하니 도전해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    아무래도 마음을 편안하게 해주는 것들이 존재합니다.

    하지만, 사람마다의 편차가 있을 수 있어서 어떤 사람은 신나는 음악을 들으면서 심신 안정을 하기도 한다고 합니다.