기타 의료상담건강상담
옹골진발발이175
옹골진발발이17522.12.22

배에 가스가 자주 차는데 왜그런가요?

나이
성별
남성

배에 가스가 자주 차는 느낌인데 왜그런가요?

아무것도 먹지 않아도 가스가 자주차는 느낌이 들어요 혹시 검사를 받아야되는 건가요?

  • 안녕하세요.

    배에 가스가 자주 차는 경우, 이는 기능성 위장장애의 증상일 가능성이 가장

    높습니다. 스트레스 혹은 위염, 위궤양이 있는 경우 발생할 수 있으며 위 내시경 검사를

    하지 않은 경우, 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 기름지고 자극적인 음식을 즐기지 않으시나요? 특히 육류 섭취가 많지 않으신가요? 아니면 변비가 있으시거나요. 그렇다면 배에서 가스 자체가 많이 생기거나 잘 빠져 나가지 않아서 부글거리는 느낌을 느낄 수 있습니다. 결국 장이 편해지려면 식사 조절을 하고 변비 관리를 하면 됩니다. 그래도 불편하시다면 병원에 가셔서 진찰과 배 X-ray정도는 확인해 봐도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에 가스가 차는 증상 때문에 고민이 크시군요.

    해당 증상은 건강에 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 증상의 정도와 유무가 변화할 수 있습니다.

    시간이 지나면 다시 정상적으로 될 가능성이 크기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    당장 증상 때문에 너무 불편하시다고하면 식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.