비타민C는 어디에 좋은건가요?

안녕하세요 비타민C는 어디서나 쉽게 구할수 있는거 같은데 무슨 효과가 있는지는 잘모르겠네요 무슨효과가 있는지 알려주세요 그리고 과량으로 섭취했을때는 부작용이 어떤게 있는지도 궁금합니다

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민은 우리몸의 대사를 하는 효소들의 조효소 역할을 합니다. 한두군데에서 도와주는 역할을 하는 것이 아니라 매우 다양한 역할을 하지요. 비타민씨도 여러 대사를 도와주는 것은 물론이고 항산화효과가 있고 피부미백에도 도움을 주고 점막재생에도 관여합니다. 등등 굉장히 많은 역할을해서 어떤분들은 만병통치약처럼 챙겨드시기도 합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민C의 성분명은 아스코르브산으로서

      우리 몸에서 항산화효과를 줄 수 있습니다.

      잇몸 건강이나 세포노화를 막는 목적으로 복용한다고 보시면 되구요.

      콜라겐생성도 촉진시키기 때문에 피부의 탄력성을 올리는데 도움을 줄 수 있습니다.

      하지만 산 이기 때문에

      과도한 복용이나 빈속에 복용할 시에 속쓰림을 유발 할 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민C는 우리몸에서 여러가지 역할을 합니다.

        비타민C는 대표적인 항산화제로 우리 몸에서 항산화 효과를 내며

        콜라겐의 합성에 관여하고 카르니틴의 합성에도 영향을 끼칩니다.

        또한 철분의 흡수에도 관여하기 때문에 철분제를 복용하실 때 같이 복용하시기도 합니다.

        비타민C는 과량으로 복용하셔도 수용성 비타민이기 때문에 소변으로 배출되지만

        설사, 속쓰림 등이 나타날 수 있습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민c는 강한 항산화효과를 가집니다.

          고혈압, 당뇨 합병증을 예방하고

          피부미용과 더불어 노화방지에도 효과가 있습니다.

          하루에 1000mg 정도가 적당하며

          수용성비타민이지만, 과량 복용은 결석 부작용을 유발합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            비타민c는 대표적인 항산화 효과를 가지는 비타민입니다.

            외부, 내부에서 발생하는 스트레스로 인해 발생하는 활성산소를 제거하는데 필요한 항산화 비타민으로서 매일 천연 비타민c를 100~200mg을 복용하는 것이 바람직합니다.

            비타민c는 수용성 비타민이기 때문에 과량 섭취 시 소변으로 빠져나가기 때문에 크게 걱정할 필요는 없지만, 위장이 약한 사람들에게는 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 적정용량을 복용하는 것이 바람직합니다.

            감사합니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.
              과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.
              비타민C를 과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
              답변이 되었길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비타민 C (Vitamin C)

                [효능 및 효과]
                - 면역기능 강화, 콜라겐을 형성하여 뼈/머리카락/관절 건강을 유지, 항산화 및 해독 작용, 스트레스 해소작용에 도움을 줍니다.
                - 철의 흡수에 도움을 줍니다.
                - 세포를 보호하는데 필요합니다.

                [부족할 경우]
                - 가벼운 결핍일 경우 : 만성피로, 코피, 가쁜 숨, 소화 장애
                - 괴혈병 : 잇몸 부종, 코피가 나거나 상처 치유가 잘 안될 수 있습니다.

                건강한 성인에게 적절한 하루 권장량은 500mg 정도이며 어린이들은 100~300mg 정도가 적당합니다. 심장병이나 영양부족환자, 만성 투석 환자들은 권장량보다 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

                ※ 주의사항 : 고용량을 복용하는 경우(1일 1,000~3,000mg) 신장 결석을 초래할 수 있으므로 신결석 환자의 경우 고용량을 복용하지 않도록 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 비타민C는 항산화제로 피로회복에 도움이 되고, 콜라겐 합성에 중요하기 때문에 피부미용에도 도움 됩니다.

                  -비타민C는 하루에 1000mg 정도 드시는 것이 좋으며 과량 먹는 경우 그에 따른 효능 증가는 미미하며 오히려 신장결석과 같은 부작용이 생기기 때문에 권장량 드시는게 좋습니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    비타민c는 기본적으로 항산화효과가 강합니다.

                    과량의 기준이 어느정도인지는 모르겠으나 하루 3000mg정도까지는 먹어도 부작용 같은 것은 없습니다.

                    다만 수용성이기때문에 먹어도 소변으로 대다수 배출됩니다.

                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      비타민C의 경우 콜라겐형성, 피부미용, 피로회복, 철분흡수 증가 등의 효능을 지닙니다.

                      국내에서 정하고 있는 상한선은 2000mg정도로 하고 있으며 이를 넘게 되면 나타나는 부작용으로 설사, 속쓰림, 식도염, 복통, 두통 등이 있을 수 있습니다. 또한 메가도스의 대표적 부작용으로 알려져 있는 요로결석, 신결석 등이 있기 때문에 기저질환이 있으신 분들의 경우 주의하셔야 합니다. 하루 권장량은 100mg이지만 어떤 효과를 보기 위해서는 2000mg까지 그용량을 추천드리기도 합니다. 본인이 드시려고 하는 목적이 무엇인지에 따라 용량이 달라지기 때문에 어떤 목적으로 드시는지에 대해서 잘 생각해보시고 전문가와 상의를 통해 용량을 조절하여 복용해 보시길 바랍니다.

                      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        콜라겐 합성에 관여하므로 몸의 각 조직을 형성하거나 치유하는데 도움을 줍니다.

                        철분흡수를 도와주기도 하고 면역기능이 잘 되도록 조절해주기도 합니다.

                        항산화효과가 있기 때문에 1000mg 짜리 고함량을 드시는 분들이 많습니다.

                        보통 2000mg 정도까지는 대부분 큰 문제 없이 드시는 편입니다.

                        그 이상을 섭취했을때는 설사나 구역 구토 속쓰림 등을 호소하는 분들이 있습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          비타민c는 항산화작용을 하여 노화억제, 염증억제 등을 수행합니다.

                          이론적으로 비타민c는 수용성이라 과량섭취시 필요한만큼만 흡수되고 나머지는 배설된다고 알려져있긴합니다. 다만 비타민c도 산이기에 너무 과량섭취하면 속쓰림 등의 부작용이 있을 수 있습니다.