화학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.07

살은 빠지면 어디로 가는지 궁금합니다

안녕하세요

운동을 하면 살이 빠지는건 상식이잖아요

그런데 살을 빼면 지방은 어디로 가는건지 궁금합니다.

어떻게 살이 사라지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    다양한 형태로 배출이 됩니다 ^^

    땀으로도, 또한 호흡으로도 배출이 됩니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    살이 빠진다는 것은 수분과 지방과 근육이 빠지는 것인데요.

    일단 물은 채외로 배출이 되고

    지방 세포세포 속 지방은 글리세롤과 지방산으로 분해되어서 세포 미토콘드리아에서 연소되어서 이산화탄소와 물로 분해되어 호흡과 오줌으로 배출이 되며

    근육속 단백질은 아미노산으로 분해되어 아미노산이 세포질 속에서 deamination된 후 미토콘드리아로 들어가 pyruvate 나 acetylcoa로 분해되어

    에너지를 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    운동을 통해 살을 빼는 경우 보통 지방을 소모하게 되는데요, 우리 몸의 지방은 탄소, 수소, 산소로 구성되어 있습니다.

    그리고 운동을 통한 다이어트 중, 지방세포 내에 저장된 탄소가 분리되면서 중성지방 대사 현상이 일어납니다. 이 때 지방을 대사시키기 위해 지방분해효소인 리파아제가 분비되어 지방을 분해하고, 이 지방은 ATP, 수분, 이산화탄소로 배출됩니다. 이 과정에서 중성지방은 운동을 하며 호흡하는 과정에서 산소와 결합해 이산화탄소와 물의 형태로 바뀌며 호흡 시 이산화탄소로 배출되는 중성지방이 84%, 땀, 소변, 대변, 눈물 등 수분으로 나머지 16%가 배출됩니다.

    즉, 운동을 통해 빠진 살은 대부분 지방이라 봤을 때 지방은 대부분 호흡을 통해 이산화탄소로 변환되어 배출되며, 일부는 수분의 형태로 몸 밖으로 나가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    지방이 분해됨에 따라 에너지로 활용되기에 살이 빠지는 것 입니다.

    따라서 살을 빼기 위해서는 대사량을 증가시켜 지방을 분해해야합니다.