양육·훈육육아
의젓한벌216
의젓한벌21623.07.11

18개월 아기 생때부릴때 어떻게 해야 하나요

18개월 된 남자 아이를 키우고 있어요

요즘 부쩍 맘대로 안되면 때를 부리는대

엄청 심하게 부립니다 ㅠㅠ

소리? 비명도 지르고 손에

쥐고 잇는 물건도 던지고..

아기가 아기스스로 자기

얼굴도 때리고 그래도 안되면 엄마 아빠를

때리기도 해요 ㅠㅠ

말을 아직 못하니.. 엄마 아빠 이야기를 알아듣기는 하는건지..

3돌쯤 부터 교육 하라 던대..

지금은 혼을 내거나 교육을 해도 되는건지..

애키우는게 너무 힘드네요...

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호한 말투로 안된다는 것을 알려주고

    떼써서는 절대 원하는 것을 얻을 수 없다는 것을

    인식시키는 것입니다.

    아이가 울며 떼쓰는 것에 휘둘리지 말고

    부모로서의 권위와 신념을 가지고

    일관적인 태도를 유지하는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 훈육을 하더라도 크게 알아듣기 어렵기에

    그냥 두는것이 좋으며

    아이가 위험한 행동을한다면 그 행동을 치워주도록해주시는것이 좋으며

    안아주면서 다독여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    18개월 이면 어느 정도의 말귀는 알아먹기 때문에 아닌 것은 안돼 라고 말을 해주실 필요가 있겠습니다.

    세살 버릇이 여든까지 간다 라는 옛속담 처럼 아이가 어느 정도 말귀를 알아먹을 때 잘못된 행동을 짚어주지 않는다면 습관이 되어 버립니다.

    지금 아이는 언어로 자신의 감정을 말하는 것이 미숙하기 때문에 생떼를 부리거나, 엄마.아빠를 때리고 자기를 학대 하는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    그렇기 때문에 아이가 생떼를 부릴려고 한다거나, 자기 자신을 때린다더니, 엄마.아빠를 때리려고 한다면 그 즉시 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 생떼를 부리면 안되는지, 자기 자신을 때리면 안되는지, 엄마.아빠를 때리면 안되는 이유에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명해주시고 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 18개월 이후부터는 자의식이 강해지고, 고집이 생겨 아이가 요구하는 것을 들어주지 않을 때 화를 내고 데굴데굴 구르는 등 온 몸으로 떼를 씁니다.

    고집과 떼로 자아를 표현합니다.

    3세 때는 자아가 생기는 시기이므로 나름 아이들도 부모와 갈등이 일어난답니다.

    그래서 쉽게 화를 내고 떼를 쓰고 고집이 늘어나는 것이랍니다.

    아이가 고집을 피운다고 야단을 치기 보다는 차분하게 아이에게 설명을 해주는 것이 중요합니다.

    아이에게 화를 내게 되면 아이의 정서발달에 좋지 않은 영향을 끼치므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    직접 훈육하는것이 아니더라도

    잘못된 행동이나 하지 말아야하는 행위에 대해 단호한 태도를 취하거나 무관심으로 대하여 문제 행동을 통해 원하는것을 취할 수 없음을 인식시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 고집도 많고 떼도 잘 부리는 시기랍니다.

    엄마 아빠가 아이의 마음을 읽어 주고 공감해주는 게 중요합니다

    누군가를 때릴려고 하면 그냥 넘기기 보다 안된다고 강하게 훈육을 해야 반복된 행동을 하지 않을 것입니다.