양육·훈육육아
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.03

이곳에 질문해도 되는것인지 모르겠는데 산후조리원에 대해 여쭤보아도 될까요?

요즘에 아이를 출산한뒤에 산후조리원을 가는거 같던데

비용이 굉장히 비싸더라구요

보통 산후조리원에서는 어떤 서비스를 하는건지 궁금해요.

그리고 아이 출산후 반드시 산후조리원에 가야하는걸까요?

집에서 쉬면서 마사지를 부르거나 하는식으로 개인적인 조리를 하는건

컨디션 회복에 난조가 있을지 궁금해요

생활꿀팁부분에 질문하려다가 답변이 엉성하게 올거같아서

비슷한카테고리인 이곳에 질문드려봐요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 출산후 산후조리원으로 가는게 유행처럼 되어서

    아기가 태어나는 가정에는 많은 지출이 생깁니다.

    산후조리원에서는 아기케어,식사제공,산모체형관리,요가등을 하며 1~2주정도의 서비스를 받습니다.

    산후조리는 4주 정도 해야 산후회복이 거의 되기 때문에

    3주정도는 집으로 가사도우미를 부르시고 이후에는 남편의 도움을 받으시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    산후조리원의 가장 큰 장점은 산모가 출산 후 푹 쉴 수 있는 환경이 주어진다는 점입니다. 주변의 가족들, 아기들로부터 분리되어 오로지 출산에 지친 산모를 위해 필요하다고 보여지고 산모 케어, 신생아 케어, 산모 에스테틱, 골반교정, 체형관리, 신생아 건강관리교육 등이 포함된 기본서비스와 산모의 요구에 따른 맞춤형 서비스가 이루어지는 경우도 있어요. 비용은 제각기 상이할수 있고 바우처로 활용하는분들도 계십니다. 자세한 비용부분은 지역 해당 조리원에 문의해보시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    산후조리원은 선택인 것이며

    필수적인 것은 아니며 금액이 부담되신다면

    집에서 몸조리를 하셔도 충분합니다.

    산후조리원이 있는 나라는 우리나라 등 소수입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    산후조리원을 의무적으로 있어야 하는 것은 아닙니다.

    다만 산모가 아이를 낳고 나서 몸조리를 필요로 하고 아이를 돌봐주는 등의

    시스템으로 인해 대부분의 산모들이 조리원에서 일정 기간 휴식을 취한다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에서케어하는사람들도있답니다

    필수는아니고 비용적으로도 비싸기에

    그 비용만큼 마사지나케어등을받으면서오히려 편안함을 느끼는집에서 휴식하고 내가원하는서비스를방문으로받는케이스도많답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로 산후 조리원은 2주 이상 있어야 하는 데 보통 백만원이 훨씬 넘지요

    산후 조리원 마다 가격이 다 다르기 때문에 조리원에 직접 알아 보는 게 좋겠습니다.

    산후조리원은 말 그대로 산모와 아가가 편안하게 지낼 수 있게 케어를 해주는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산후 조리원에 반드시 가야 하는 것은 아닙니다.

    친가나 외가의 도움을 받는다면, 집에서 하는 것도 괜찮습니다

    산후조리원도, 친가나, 외가의 도움을 받지 못한다면, 집에서 산후 돌보미 제도를 신청해 보기 바랍니다.

    산후조리원의 프로그램은 산후조리원마다 다르답니다

    마사지를 해주는 곳도 있고, 요가도 있으며 다양한 프로그램들이 있지요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 쉬는것이 케어가 보장되어있고 도움을 받을수있다면 나쁜것은 아니나

    현실적으로 그러한것이 힘들수있기에

    산후조리원을 이용하는것이 나을수있으며

    산후조리원에서 기본적인 신생아 케어와 부모 교육 수유법등 다양한 부분에 대해서 모를수있는 기초를 배우고 산모

    케어를 받을수있을것입니다.