대출경제
탈퇴한 사용자

미국금리와 우리나라 금리에 관계에 대해서..

미국 금리와 우리나라 금리가 역전 현상이 일어났다고 하는데 일본은 계속 마이너스 금리이라고 해서 왜 이런가요??

미국과 일본은 다른 정책인가요??

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.09.25

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 예전 경기침체가 지속되고 있어서 -0.1%의 금리기조를 계속해서 유지하고 있는 상황입니다.

    전 세계가 현재 인플레이션이 심각한 상황임에도 불구하고 일본의 경우는 인플레이션이 마이너스라는 시대와 반대되는 흐름을 보이고 있는데요. 아무리 일본 정부가 돈을 푼다고 해도 일본 국민들이 돈을 사용을 하지 않고 있습니다. 그러다보니 물건에 대한 수요가 감소하게 되었고 인플레이션이 마이너스라는 황당한 일이 계속 발생하고 있는 것입니다.

    그리고 다른국가들은 인플레이션도 심각한 상황에서 달러의 강세로 인해서 수입원자재등의 가격이 또 다른 인플레이션 상승의 원인이 되지만 일본의 경우는 워낙 소비침체의 상태이다 보니 원자재 수입도 적고 이러한 상황이다 보니 달러의 강세에도 불구하고 크게 타격을 입지 않는 모양세입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 미국보다 경제규모가 작고 미국의 기준금리를 따라갈 수밖에 없다고

    생각하시면 됩니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로 경기침체가 되었고 이에 따라서

    경기부양을 위하여 계속적으로 마이너스 금리를 유지하고 있는 것이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한 정책으로 그에따른 기축통화인 달러가 상승세를 보이고 있는데 이에따라 각국에서도 금리인상을 하여 이에 방어를 하고 있습니다.우리나라도 마찬가지구요,,하지만 일본은 금리인상을하면 자국내 채무비용증가와 소기업등이 파산등 우려가 크다고 생각했고 아직 해외자본등 외환보유액등에 문제가 없어 이러한 저금리정책이 가능한것으로 생각됩니다.