교통사고 과실보험
뽀얀원앙64
뽀얀원앙6422.12.11

도로에서 사고가 난 경우 가장 적절한 대처법은 무엇일까요?

최근에 고속도로에서 운전을 하다보면 도로 내에서 사고 발생하는 경우를 많이 봅니다.

사고 발생 시 사고현장에서 대기를 하거나 갓길로 차량을 옮기기도 하는데 어떤 대처가 가장 적절할까요?

또 터널에서 사고 발생 시에는 어떻게 대처하는게 좋을지 여쭙습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사고 발생 시 사고현장에서 대기를 하거나 갓길로 차량을 옮기기도 하는데 어떤 대처가 가장 적절할까요?

    : 사고가 발생한 경우에는 상해입은사람이 있다면 구호조치가 최우선 이며,

    간단히 사고현장 사진과 차량 최종 정차위치 및 파손 사진을 촬영하신 후 2차 사고 예방 및 차량통행을 위해 안전한 곳으로 이동 주차하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 발생시 블랙 박스 나 사고 현장 사진 등 증거 확보 후 안전한 곳으로 이동하시는 것이 좋습니다.

    터널의 경우 중간에 비상 차량 주차 공간이 있기에 그 곳으로 주차를 하시고 보험회사 기다리시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    터널이나 고속 도로와 같은 위험한 곳에서는 사고가 나면 그 자리에 있으면 2차 사고로 더 큰 위험에 쳐할 수 있기에 사고가 나면

    일단 안전한 곳으로 대피를 하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    사고가 나면 100미터 전방에 삼각대를 놓아 두고 해야 하나 현실적으로 그러다가 사고가 날 수도 있기 때문에 과실이 조금 산정된다

    하더라도 안전한 곳으로 이동을 하여 앞에 사고가 났음을 다른 방법으로 알려 주는 것이 좋습니다.

    이후에 경찰이나 보험 회사가 도착을 하면 사고 수습을 하면 됩니다.