안검하수 교정술(치료목적) 이후에 쌍커풀(미용목적)수술해도 상관 없나요?

원래는 성형외과에서 안검하수 교정을하고 실비를 받았다는 인터넷 후기를 보고 저희 지역 성형외과에 문의해본 결과 실비는 커녕 의료보험도 적용이 안된다고 하기에

1차 의료기관의 안과에서 안검하수 진단을 받고 소견서와 함께 대학병원 안과에서 안검하수 교정술을 받고 의료보험과 실비를 적용 받은 뒤

성형외과에서 비보험으로 쌍커풀 수술을 진행하려하는데 이전에 받은 안검하수 수술에 지장을 준다거나 쌍커풀 수술에 제약이 생기거나 그러진 않나요?

P.S. 안검하수 수술시 마취방법은 수면 마취이후 국소마취라고 본 적이 있는데 수면마취의 목적은 국소마취 할 시 고통의 불편함을 덜기위해서인데 이것은 병원마다 차이없이 모든 병원이 안검하수 할 때 수면마취를 해주는지 해준다면 수면마취 할때 쓰는 약물이 무엇인지도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

눈주위에 칼을 여러번 대면 좋지는 않습니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안검하수와 쌍꺼풀은 겹치는 부분이 있습니다 그러니 두 개를 조화롭게 하기 위해서는 미리 상담하셔야 될 것 같습니다 일반적으로 치료 목적으로 하는 것은 미용적으로 다시는 수술과 다릅니다 가까운 안과 성형외과 상담 하시길 권해 드립니다