치과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.27

천식이 있는 경우 치과치료할때 주의점?

천식이 있는 환자가 치과치료시 주의할 점은 무엇인가요?

천식관련 증상이 나타나면

어떤식으로 대처하는지,

병원에서 조치를 취하면 효과가 나타나는지,

치과치료를 계속 할 수 있는지 궁금합니다.

자세한 설명 부탁 드릴께요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    천식환자는 진료시간을 단축시키는것이 중요합니다.

    천식증상을 보이면 네블라이저 치료를 하게 됩니다.

    후에 증상유무에 따라 치료여부를 결정합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    일단 보통은 큰 문제가 없지만,

    가슴이 답답하거나, 호흡이 곤란하거나 발작적인 기침이 일어난다거나 하는 등의 증상이 나타나면 환자를 자극시킬 수 있는 자극원인 물질들을 전부 구강내에서 제거해야합니다.

    그뒤, 개선이 없으면

    albuterol을 두번 흡힙하게 하고, 15초이내 개선이 없으면 1:1000 아드레날린 0.5ml를 SC/IM으로 주사하게 되며,

    2~3분후에도 반응이 없으면 Salbutamol IV injection하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    천식이 있는 경우에 특별히 치과 치료시 주의사항이 많지 않습니다.

    일단 호흡 확보가 가장 중요하기 때문에 치과에서 사용하는 면포 사용을 줄이고 치과 술식이 길어지고 누운 상태로 진료받다 보면 호흡 곤란 등이 올 수 있으므로 치료 시간을 단축 시키는 것이 필요합니다.

    천식 관련 증상이 나타난다면 보통 소지하고 있는 레뷸라이저 등으로 치료하게 되며 증상이 너무 심한 경우 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    천식이 있어도 치과 치료를 받을수 있습니다. 천식증상이 나타날경우에는 치과치료를 멈추고 평소에 복용하는 약물로 천식 증상을 완화시킨다음에 치과치료를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    천식이 있는 경우 치과 치료 도중 기침이 나오는 것을 참는 것이 중요합니다.

    참을 수 없다면 갑자기 기침하지 말고 손을 들어 의사 표시한 후 입안에 있는 기구 빼 낸 후 기침을 해야 합니다.

    잘못하면 치료 기구에 다칠 위험있습니다.