토목공학학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.27

호두랑 땅콩은 견과류가 아닌가요? 그럼뭐죠?

호두랑 땅콩 아몬드 같은거는 견과류가 원래 아닌가요?

근데 견과류는 건조하고 단단한 열매나 과일 같은거 아닌가요?

포함되지 않는거 같은데

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    호두, 땅콩, 아몬드는 일반적으로 견과류로 분류하지만, 식물학적으로 엄밀히 말하면 견과류가 아닙니다. 견과류는 단단한 과피 안에 씨앗이 있는 열매를 의미하며, 식물학적으로는 자방벽이 목질화되어 딱딱한 과피를 지니고, 과피가 열개되지 않으며, 종자가 과피 내벽에 부착되어 있는 과실을 뜻합니다. 호두는 딱딱한 과피 안에 씨앗이 있지만, 과피가 2개로 갈라져 열개하기 때문에 견과류에 속하지 않습니다. 땅콩은 콩과 식물의 씨앗이며, 꼬투리 안에 들어있는 씨앗이기 때문에 견과류에 속하지 않습니다. 아몬드는 핵과류에 속하며, 딱딱한 과피 안에 단 하나의 씨앗이 들어있는 것이 특징입니다. 따라서, 호두, 땅콩, 아몬드는 식물학적으로 견과류에 속하지는 않지만, 일반적으로 영양학적 측면에서 견과류와 함께 분류하고 섭취합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 건과류겠죠?? 견과류가 있고 건과류가 있습니다.
    호두와 땅콩은 모두 견과류에 속합니다. 견과류는 견과류 식물의 씨앗을 가리키며, 호두와 땅콩 또한 견과류에 속합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    데이비스 캘리포니아 대학의 식물학자인 주디 젠스테트(Judy Jernstedt)는 "견과류는 일반적인 힘으로는 쪼갤 수 없고 단단한 외피 안에 하나의 씨앗이 들어 있는 나무 열매의 종류를 통튼 것"이라고 설명하면서 콩이나 땅콩 아몬드는 쉽게 벗겨지기 떄문에 견과류로 분류하지 않고 핵과라고 분류한다고 합니다