내과건강상담
보랏빛게29
보랏빛게2920.09.09

역류성식도염인가요..? 위 증상문의

대학병원에서 위내시경도 받아봤는데 식도염 증상없구요 위염증상없어요. 근데 명치 누르면 통증 느껴지고 배 앞으로 세게 내밀면 목아래가 조이는 느낌 들어요. 이게 식도염 증상이맞나요? 괴롭군요 ㅜ 의사는 식도염약만 먹으라하고.. 1년 째 안낫습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 꽤 오래 가셨네요. 위내시경에서 이상 소견이 보이지 않아도, 증상으로 봐서는 역류성 식도염이 맞답니다. 그런데 굳이 증상이 생기나 안생기나 배를 누르지는 마시구요. 원래 그 자세(책상에 엎드려서 자는 자세)가 역류성 식도염을 잘 유발할 수 있는 거라서 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 간혹 증상이 너무 오래되서 장기간 약물을 유지해야 되는 경우도 있답니다. 약을 드셔서 증상이 가라앉을 수 있다면 드시는 것이 필요하지요. 평소에는 식도염을 유발할 수 있는 생활습관은 피하시는 것이 좋답니다. 식사후에 바로 눕는 것, 과식이나 폭식하는 것, 야식, 기름진 음식 드시는 것...그리고 배가 눌릴 수 있는 자세를 취하는 것...이런 것들을 최대한 피해보시면 증상 조절에 도움이 될 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답답한 상황이겠지만 현재 의사 분이 가장 많이 질문자 님을 봤고 위내시경 까지 확인 하였기 때문에 우선 약을 복용 하셔댜 될거 같습니다. 위식도 역류증은 완치가 되는 질환이 아니고 약을 먹으면서 증상을 조절 하는 질환으로 꾸준한 치료와 생활 예방법을 지켜야 되는 것이라 환자 분들 께서 답답해 하십니다.

    그러나 약을 먹으면서 증상이 호전 되었다면 지금 약을 복용하면서 그 약 먹는 기간을 늘려보는 방법이 있기에 평생 약을 매일 먹어야 되지는 않을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    명치 통증과 목 이물감은 역류성 식도염 및 후두염의 증상이긴 합니다.

    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.

    1. 물을 자주 드세요.

    2. 배개를 높여 주세요.

    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.

    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.

    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.

    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.

    감사합니다.