유아교육육아
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.24

발달 지연 아이 aba 효과좋은가요

현재 발달 지연 으로 여기저기 센터에 다니고 있는데 혹시 aba수업이 효과가 좋은지 궁금합니다 현재 놀이치료 언어치료 하고 있는데..

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    ABA교육과 같은 자폐 스펙트럼과 같은 발달장애의

    치료에 효과적이라는 연구결과가 있습니다만 아이마다

    모두 다르기 때문에 일률적으로 설명할 수 는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    ABA치료 라고 하면 자폐스펙트럼장애 아이들이 하는 치료 기법으로 많이 알고 계실 거예요.

    정확하게 말하면 ABA는 Applied Behavior Analysis 의 줄임말이자 한국어로 번역하면 ‘응용행동분석'이라고 불립니다.

    ABA는 1987년 미국 UCLA대학 Lovaas 박사가 자폐스펙트럼 장애 아동을 대상으로 ‘어린이 자폐 프로젝트’를 진행하여

    실험 결과를 미국 임상심리학 저널에 발표하면서 그 효과성을 입증한 치료방법입니다.

    다양한 이유의 부적응 행동, 새로운 것을 학습하는 것이 어려운 아이들 등 광범위한 영역에 걸친 아동을 대상으로 하는 행동수정

    및 행동중재 치료기법입니다. ABA의 대상연령은 15개월부터 가능하며, 아동들까지 해당됩니다.

    ABA는 행동주의에 근거한 ‘모든 행동은 학습된다.’ 라는 이론을 기반으로 행동, 언어, 인지적인 자극을

    단계별로 나누어 습득할 수 있도록 하는 방법으로 진행됩니다. 유용하고 바람직한 행동은 늘리도록 하고,

    해롭거나 바람직하지 않은 행동은 감소시키는 방법입니다. 참고하세요.