한약약·영양제
활발한수달229
활발한수달22923.03.09

매운 음식만 먹고나면 몇일동안 소화가 잘 안되는데 원인이 뭔가요?

나이
성별
남성

매운 음식만 먹고나면 당일엔 위가 쓰리고

몇일동안은 뭘 먹어도 소화가 잘 안됩니다.

설사나 다른 문제는 없습니다.

원인과 개선 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    매운 음식은 소화기관에 자극을 줄 수 있어 위산의 분비를 촉진시켜 위산이 과다 분비되어 위장 점막을 자극하고

    소화불량을 유발할 수 있습니다. 매운 음식은 적당량으로 섭취하는 것이 좋습니다.

    매운 음식을 먹은 후에는 가벼운 운동을 하는 것이 땀을 내어 주면 소화불량 증상에 효과작입니다.

    한의원에서 내원하여 상세한 내원 상담과 검사를 받으시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    매운 음식은 위벽에 자극을 주기 때문에 소화에도 영향을 끼치고 위가 쓰린 증상이 나타날 수 있습니다. 되도록이면 매운 음식은 자제하시는 것을 권유드리고 두부나 계란, 우유같은 것을 먼저 먹는 것이 그나마 위벽 보호에 도움이 됩니다.