무역경제
빼어난참밀드리294
빼어난참밀드리29421.03.15
정식 수입과 병행 수입 차이점이 무엇 인가요

정식 수입과 병행 수입 차이점이 무엇 인가요 ? 신발 구매 하려다 보니 궁금해 졌습니다 어떤 차이가 있어서 같은 디자인의 신발 가격이 차이가 나는건가요? 처음 가입 하자 마자 이런 문의 드려서 정말 죄송합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병행수입이란 외국에서 적법하게 상표가 부착되어 유통되는 진정상품을 제3자가 국내의 상표권자 또는 전용사용권자의 허락없이 수입하는 행위를 말합니다. 쉽게 말해서 해외 브랜드 상품의 국내 독점권을 가진 업체가 아닌 다른 수입 업자가 별도의 경로를 통해 물건을 들여와 판매하는 방식을 말합니다.

    즉, 병행수입은 외국 브랜드의 한국 지사나 수입 대리점을 통해 물품을 수입해 판매하는 정식 수입 방식과 유통구조에 차이가 있습니다.

    그리고 이러한 유통구조의 차이로 인해 병행수입의 경우 본사에 상표에 대한 로열티를 지급하지 않아도 되고 현지 아울렛이나 로드샵 등의 다양한 유통채널을 통해 원래 가격보다 저렴하게 확보할 수 있어 정식 수입한 물품에 비해 가격이 저렴합니다.

    마지막으로 정식수입과 병행수입의 가장 큰 차이점은 A/S 여부입니다. 일반적으로 정식수입 업체의 물품에 대해서 A/S를 보장받을 수 있으나 병행수입 업체의 물품은 본사로부터 A/S를 보장받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정식수입은 외국에서 적법하게 상표가 부착되어 유통되는 진정상품을 라이센스(상표권 등)를 가진 정식수입사가 수입하는 물품을 말합니다. 예를들어 나이키의 제품을 나이키 코리아가 수입하는 것입니다.

    병행수입은 그에 반해 외국에서 적법하게 상표가 부착되어 유통되는 진정상품을 제 3자가 국내의 상표권자 또는 전용 사용권자의 허락을 받지 않고 수입하는 행위를 말합니다.

    나이키 제품을 나이키 코리아가 수입하지 않고 제3자가 수입하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ개요

    해외 브랜드의 상품을 국내에 판매하기 위해서는 크게 두가지 방법이 사용됩니다.

    하나는 해외 브랜드의 한국 지사나 수입 대리점을 통해 물품을 수입해 판매하는 방식 그리고 다른 하나는 해외 브랜드 상품의 국내 독점권을 가진 업체가 아닌,다른 수입 업자가 별도의 경로를 통해 물건을 들여와 판매하는 방식이 있습니다.

    이 두 가지 방법 중 첫번째 방식이 공식 수입 이며, 두번째 방식이 병행 수입 입니다.

    ㅇ병행수입 제품이 저렴한 이유

    먼저 공식 수입을 통해 들어오는 제품을 살펴보겠습니다.

    그 동안 다양한 해외 브랜드의 한국지사들은 매년 제품의 가격을 올려왔습니다.
    가격이 올라가는 이유는 여러 요인이 있습니다.
    관세, 운송비를 포함해 입점비, 수많은 매장의 인테리어 비용 등 여러 요인의 영향을 받고 있는데요,
    이와는 달리 병행수입 제품은 대부분 온라인으로 진행되기에 오프라인의 비용들이 들지 않고 게다가 해외에서 진행되는 다양한 프로모션을 활용하면 상당히 저렴한 가격에 물건을 매입해 판매할 수 있습니다.

    ㅇ병행수입 제품 단점
    다만 이런 병행수입 제품도 단점은 존재합니다.

    바로 AS나 교환, 환불이 불가능하다는 것입니다.

    공식 수입으로 들어온 제품은 국내 공식 AS센터를 통해 수리를 받거나교환, 환불 등을 진행할 수 있지만 병행수입 제품은 이런 혜택을 받을 수 없습니다.

    또한 진짜 정품인지 확인하기 어렵다는 점 역시 병행수입의 단점으로 꼽히고 있습니다.