치과 검진 3개월 ? 6개월? 어떤게 좋을까요?

매번 3개월마다 검진받는게 좋을지? 6개월마다 받는게 좋을지

모르겠네요

1년만에 받았는데 충치 1개 인레인 치료라는 좀 나름 충격적인 결과를 얻어서

이제 매번 검진 받아야 될꺼 같아서요..

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치과 검진은 보통 1년에 한번 정도 적당합니다. 그러나 충치가 잘 생기거나 잇몸에 치석이 많이 생기는 경우

3개월 또는 6개월에 한번 검사 받아야 합니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    검진은 보통 6개월에서 1년에 한번씩 받으시면 됩니다.

    너무 자주 받으시면 번거로우실 수 있기때문에 그렇습니다. 1년정도면 충치가 진행될수있는 충분한 기간입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      구강검진주기 입니다.

      12세이하 - 3개월주기.

       구강질환이 많은경우 - 3개월주기.

      구강질환이 적은경우 - 6개월주기.

      구강질환이 없는경우 - 1년주기.스켈링주기

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        정해진 것은 없습니다. 사람에 따라서 구강위생관리 능력 및 충치 그리고 잇몸 질환이 생기는 빈도는 다를 수 밖에 없습니다. 본인이 구강관리에 소홀하거나 취약하다면 남들보다 조금 짧은 3개월 단위로 치과 방문하여 검진하는 것이 좋고 구강 위생 관리가 잘된다면 6개월이나 1년에 한 번 방문하셔도 상관 없습니다.

        다만, 치과를 자주 방문하여 충치 및 잇몸 질환을 조기에 발견하고 치료하면 자연치를 보다 오래 사용할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림