얌전한황새295
얌전한황새29520.08.21

역류성 식도염에 뭐가 좋은가요?

한번씩 역류성 식도염으로 추정되는 증상들이 있어서 힘드네요. 커피를 끊을 순 없는데 ㅠㅠ 그렇다고 맵거나 짜거나 자극적인 음식을 많이 먹는 편도 아닌데 뭔가 억울?하네요. 역류성 식도염에 좋은 예방법이나 음식들 알려주세요~

  • 대부분의 역류성 식도염은 스트레스 또는 잘못된 식습관에서 비롯됩니다. 그러므로 약을 드시더라도 식습관 개선은 병행 하시는게 좋습니다.

    ​식사는 규칙적인 시간에 꼭꼭 씹어 천천히 드시고 자극적인 (맵고, 짜고, 단)음식, 인스턴트, 밀가루, 기름기 많은 음식은 빼고 드세요. 커피, 탄산음료, 우유, 산이많은 과일주스도 좋지 않습니다.

    ​매 끼니 반찬에 양배추, 브로콜리를 포함한 야채를 쪄서 드시면 좋고, 생강과 대추를 넣고 끓인 물을 드시는것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    기름진 음식 섭취를 피하시고 과식또한 피하셔야 합니다

    탄산음료와 카페인이 들어있는 음료를 가급적 피해주셔야 예방하실 수 있습니다

    식도염에 가장 큰도움을 줄수 있는 빨간양배추가 있습니다

    위를 편안하게 만들어주는데 양배추가 제일 좋다고 입을 모읍니다

    빨간양배추에는 비타민과 식이섬유가 풍부합니다

    위에 염증과 출혈을 막아줘서 식도를 보호할수 있습니다

  • 역류성 식도염은 하부식도에 있는 괄약근이 약해지면서 위산이 역류하며 염증이 생기는 병입니다.

    생활습관병이라고도 하는데 약물치료하시면 효과가 좋지만 생활습관이 변하지 않는다면 약물치료 중단이후 6개월 이내에 재발률이 80%나 된다고합니다.

    술,담배 하신다면 줄이셔야하구요. 야식이나 술먹고 바로 누우시면 안됩니다. 카페인이나 산성음료(오렌지,자몽등) 드신다면 줄이시고 양배추나 케일, 브로콜리같은 음식 섭취하시면 도움이됩니다.

  • <‘역류성식도염’이란?>

    - 위에서 식도로 음식물과 위산 등이 역류함에 따라 식도 점막이 손상돼 통증을 느끼는 질환

    가슴통증 외에 가슴 쓰림, 소화불량, 신물 오름, 목 이물감, 구취까지 여러 증상이 나타날 수 있는데요. 발병 원인 역시 불규칙한 식습관을

    비롯해 과식·야식, 음주·흡연, 스트레스, 식사 후 바로 눕기 등 다양합니다.

    역류성식도염을 제때 치료하지 않으면 협착, 바렛 식도, 식도 궤양 같은 합병증으로 이어질 수 있다는 사실. 진단은 위내시경 및

    식도 산도 검사를 통해 받을 수 있으며, 치료에는 위산 분비 억제제가 쓰입니다.

    단 만성적이고 재발이 잦다는 점, 평소 음식물을 충분히 씹어 먹고 과식이나 야식은 삼가는 게 좋습니다.

    특히 역류성식도염을 앓는 중이거나 앓은 적이 있다면, 예방에 좋은 음식/나쁜 음식 정도는 꼭 알아둬야겠지요?

    역류성식도염을 예방·완화시킬 수 있는 음식은 아래와 같습니다.

    1. 양배추 : 위장 점막의 보호·재생, 원활한 신진대사에 도움(비타민U), 위장 내 상처 지혈에 도움(비타민K), 풍부한 섬유질이 천연 소화제 역할, 열로 조리하지 말고 섭취

    2. 마 : 끈끈한 점액질인 뮤신이 손상된 위벽 보호, 소화효소와 식이섬유가 위장은 물론 대장 환경 개선에 도움

    3. 마늘 : 알리신 성분이 살균과 항균 작용, 소화에도 도움, 공복에 과다 섭취는 삼가고 꿀에 절이거나 익혀서 섭취

    4. 브로콜리(살짝 데친 것)

    5. 감자(생으로 갈거나 즙)

    6. 단호박(껍질째)

    반대로 도움과는 거리가 먼 음식들도 있지요.

    1. 커피와 녹차 : 카페인이 식도와 위장, 하부식도괄약근을 자극

    2. 신맛 나는 과일 : 위산 과다 분비로 속 쓰림 등 통증 유발

    3. 밀가루 음식 : 글루텐 성분이 소화를 더디게 만듦

    4. 육류와 튀김 : 위장에 부담, 역시 소화를 더디게 함 "이상"

  • 역류성 식도염이 발생하면 바로 병원으로 직행해서 약물치료하는 게 좋습니다.

    의약품을 복용할 수 없는 상황에서 정 참기 힘들다면 껌을 씹으면 어느 정도 완화시킬 수 있습니다. 껌을 씹는 동안 침이 계속 분비되고 분비된 침이 식도로 넘어가면서 식도로 역류한 위액을 밀어내는 효과가 있고 입안에 감도는 쓴맛과 텁텁한 기운에서 잠시나마 해방될 수는 있습니다. 하지만 이건 어디까지나 임시방편이므로 못참을 정도로 심하다면 빠른 시일 안에 적절한 치료를 받는 쪽이 좋습니다.

    후 3시간 이내에는 누우면 안되며 누워야한다면 왼쪽을 향하여 눕는것이 좋습니다

    비만인 경우는 체중감량을 하는 것이 좋으며 술(특히 레드 와인), 담배, 고지방식, 커피, 차, 탄산음료, 초콜릿, 오렌지 주스, 박하(페퍼민트), 생 토마토 등을 섭취하는것을 삼가하는것이 좋습니다.

    위와 식도에 좋은 야채/채소들을 먹는것이 좋습니다. 대표적으로 양배추와 브로콜리가 있으며, 조금 더 빠른 개선을 원한다면 즙으로 마시는게 좋습니다. 특히 양배추즙을 아침, 저녁 2번 먹는 것이 효과적입니다.

  • 저도 역류성 식도염을 가지고 사는 인생이지만 음식 자체를 천천히 먹고 물을 자주 먹고 스트레칭과 운동을 주로 하니 확실히 줄어들더라구요.

    가장 좋은건 역시 운동이라 생각합니다.

    다만 근력 운동보다는 걷거나 잠깐씩 뛰어주는 유산소 운동을 추천합니다.

    유산소 운동만 틈틈이 해주시면 커피도 좋고 맵고 짜고 단 음식들도 무리 없이 소화가 가능하십니다.

  • 짜거나 매운 음식을 피하고 과식하지 않는 것이 필요합니다.

    생활 습관으로는 식후에 곧바로 눕지 않는 것, 수면 3시간 전에는 식사하지 않는 것, 가벼운 운동 등이 있습니다.

    식도염에는 양배추가 굉장히 좋습니다.

    대표적인 음식이라고 할 수 있는데요. 양배추를 즙을 만들어서 많이 먹기도해요.

    평소에 즙을 내서 가지고 다니면서 물처럼 드시면 더더욱 좋습니다 ^^

  • 역류성식도염 좋은음식 으로 보통

    양배추 찐거 많이 드시는거 같더라구요

    근데 의사분들도 하시는 말씀이 역류성식도염 좋은음식 보다

    안좋은 음식과 식습관을 바꾸는게 더 중요하다고 하니

    너무 역류성식도염 좋은음식만 의지하시지 말고

    식습관도 관리하시면서 드시는게 좋을 것 같아요!!!!!

    출처 - 지식인

  • 안녕하세요. 양배추즙, 감자 생즙, 매스틱검 등 위염과 위궤양에 도움이 되는 음식들이 역류성 식도염에도 좋은 효능을 보입니다. 또 위산과다와 저위산증의 구분도 중요한데요. 병명만 볼 때 두 질환은 상반되는 것 같으나, 실은 같이 가는 경우가 많습니다. 저위산증은 위산의 산도가 낮아지는 증상인데, 위산의 산도가 낮아지면 소화가 지연되어 음식물이 위장에 머무는 시간이 길어지고, 소화를 위해 위산이 계속 분비(과다 분비)되거든요. 이 경우 위염과 역류성 식도염 등의 증상이 유발되거나 악화될 수 있습니다. 이러한 증상에 베타인 hcl 이라는 영양 성분이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 식도염에 좋은 음식으로 대표적으로 천마차나 바나나가 있습니다. 하지만 아무래도 식습관이나 늦게 먹지 않고 먹은후에 바로 눕지 않는것이 좋습니다. 그리고 간이 쎈 음식을 자주드시지 마시고 완치될때까지 꾸준히 유지해주셔야 합니다.

    정확한 검진으로 약을 몇달간 꾸준히 복용해주세요.

    저도 식도염으로 고생했는데 꼭 완치하시길바래요

  • 식후 습관 적으로 누워계시나요???식사후 바로 눕는것만 하지 않으셔도 좋아 질꺼라 봅니다 눕더라도 똑바로 누우시거나 오른쪽으로 눕는 습관은 바꾸셔야 합니다 위는 왼쪽으로 휘어저있어서 똑바로 누우면 펴지 오른쪽으로 누우면 일자가되고 그래서 위산이 역류할 수 가있다고 합니다 왼쪽으로 45도 기울인 상태가 좋다고 합니다 체내의 분비물이 요자세에서 가장잘 분비된다고 합니다 경험상 추천 드립니다^^

  • 저도 역류성 식도염을 심하게 앓았던 적이 있습니다 ㅠㅠ 저 같은 경우 음식을 삼키고 나서 넘어가는 느낌이 아니라 목에 걸려있는 느낌과 함께 위액같은 것도 나올 정도로 심했었는데! 지금은 괜찮아졌습니다! 그 비결을 말씀드리자면 민간요법이긴 하지만 우선 물을 미지근한 물을 마셔주는 것이 좋습니다. 그 다음 식도염이 느껴진 후로 부터 일절 기름진 음식과 자극적인 음식을 피하고 최대한 몸에 부담이 없는 야채나 과일 위주로 먹어주는 것이 좋습니다. 이렇게 몇일 반복하시다 보면 점점 괜찮아지는 경험을 할 수 있습니다. 위 사항을 지켰을 시에도 효과가 없다면.. 정말 심한 상태일 수 있으므로 병원에 가서 정밀 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다!!

    도움이 되셨다면 채택~♥ 부탁드려용

  • 역류성 식도염은 먹고 바로 자주 눕는 분들이 많이 걸리시는데 식후 바로 눕지 않는게 제일좋습니다 비스듬하게라도 앉아 계시다가 눕는게 좋습니다 저도 한동안 역류성식도염으로 고생했는데 양배즙이나, 양배추 환을 먹으니 속이 좀 편안해지더라고요 심하시면 병원처방 약을 먹으며 양배추즙이나 환을 드시는게 좋습니다

  • 역류성 식도염은 기본 생활습관이 중요한데요.

    식사하시고 절대 바로 누우시면 안되요.

    최소 2시간 이상 소화를 시키시고 누우셔야 되구요.

    혹시 식사하시고 바로 눕는 습관이 있으시면 바로 고치셔야 되요.

    그리고, 스트레스를 피하셔야 되구요.

    음식 관련해서는 제 경험상 그렇게 도움이 되는 음식은 없었어요.

    기본 생활습관과 스트레스 조절을 하시면서 몸의 컨디션을 최상으로 유지하시고

    그래도 좋아지지 않으시면 병원에 가셔서 약물치료를 병행하셔야 합니다.

  • 역류성식도염에 좋은 음식 먹어서 좋아지려는 것보다, 좋지 않은 음식과 생활습관을 바꾸는 것이 더욱 중요합니다.

    먼저, 과식이나 야식 그리고 과음을 피해야합니다.

    다음으로 밀가루음식과 차가운음식, 기름진음식을 줄이는것이 좋습니다.

    또한 음식을 천천히 꼭꼭 씹어먹는 습관을 가지셔야 합니다.

    꾸준한 걷기운동은 위장운동에 도움을 줄 수 있습니다.

    식후에 바로 눕는 것도 피해야합니다.

    이렇게 생활습관을 바르게 하고 더 좋아지고 싶다면, 다음과 같은 음식을 추천드립니다.

    첫째, 양배추.

    양배추는 비타민 U가 들어있어 소화에 도움이 됩니다.

    특히 속쓰림이 있을때 더욱 효과가 있습니다.

    또한, 양배추 자체에 섬유질이 많아 장운동에도 도움을 주어 노폐물 배설을 원활히 해줍니다.

    둘째, 매실.

    매실의 신맛은 위장기능을 촉진 시킵니다.

    소화불량이 동반될때 더욱 좋습니다.

    셋째, 생강과 대추.

    생강과 대추는 우리가 흔하게 접하는 음식이자 약재입니다.

    소화가 잘안되면 생강의 비율을 조금높이고.

    속쓰림이 있다면 대추의 비율을 높여서 차처럼 끓여드시면 됩니다.

    넷째, 마.

    마는 산약이라는 한약재입니다.

    주로 위산이 과다분비될 때 위벽을 보호하는 효과를 가지고 있고 속쓰림이 있을때 도움을 줄 수 있습니다.

  • 역류성 식도염때문에 고생하고 계시는군요.

    역류성 식도염에 안걸려 본 사람은 얼마나 큰 고통인지 모르실거에요...

    특히 역류성식도염의 경우 한번 걸리게 되면 재발가능성이 매우 높은 질환입니다. 그렇기 때문에 지속적이고 꾸준하게 관리를 해줘야합니다. 역류성 식도염으로 질문자님과 같이 고생해본 제가 실제로 가장 효과를 본 음식은 양배추입니다.

    양배추의 경우 설포라판 성분과 비타민U가 풍부하게 포함되어 있어 위암의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균의 확산을 억제해주어 많은 소화계통질환을 예방해줍니다. 특히 100g 당 비타민U함량이 브로콜리나 배추에 비에 월등히 많습니다.

    비타민U는 위산 분비를 억제해주어 위산으로 유발되는 역류성 식도염에 효과적입니다. 한 연구에 따르면 비타민U는 궤양예방에 도움이 되고 특히 소화성궤양에 효과적이라고 합니다. 양배추나 양배추즙의 경우 인터넷이나 주변 마트에서 쉽게 구입할 수 있으니 꼭 드셔서 하루 빨리 역류성식도염의 고통에서 벗어나길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 일단 밥 먹자마자 엎드리거나 눕는 습관이 역류성 식도염에 매우 나쁩니다. 과식을 하거나 탄산음료를 먹는 것도 역류하는 데 나쁜 영향을 주고요. 평소에는 양배추즙을 먹는 게 가장 좋은 것 같은데 가장 확실한 방법은 병원에 가서 역류성식도염 약을 처방 받는 것입니다.

    저도 역류성 식도염이 있는데 처방약을 먹은 후 금세 좋아졌어요.

  • 평소에 물을 좀 자주 드시고 활동하지 않고 누워있으면 발생하기 쉬운 것 같습니다.

    그러므로 음식 드시고 가급적 눕지 말고 30분 정도는 반드시 앉아 있는 것을 권합니다.

    역류성식도염은 보통 사람들이라면 다 가지고 있는 증상이라 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

    다만 그로 인하여 많이 불편하실 경우 전문의와 상담하시는 게 좋습니다.

  • 저도 역류성 식도염을 오래 앓아봐서 아는데요 ㅠㅠ

    역류성 식도염에 좋은 음식을 찾기보다는 많은 음식들을 조심해서 드시고 피하셔야 되요,, 커피와 술은 물론이고 밀가루와 맵고짠것도 자제 하셔야하구요ㅠㅠ!!! 그래도 좋은 음식을 찾으신다면 대표적인게 양배추요 그릭고 브로콜리 콜리플라워 정도가 있네요 :)