기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.22

새우젓을 먹었을 때 어떤 효과가 있나요?

사람들은 족발을 먹을 때 새우젓을 찍어 먹기도 하고 위지방에서는 김치를 담글 때 새우젓을 이용해 김치를 담그기도 하잖아요 이런 새우젓을 먹었을 때 우리 몸에는 어떤 효과가 있나요 새우젓에 어떤 성분이 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    새우젓에는 탄수화물. 단백질. 지방. 비타민. 칼슘. 철분. 인. 마그네슘. 칼륨이 풍부하며. 간건강. 위건강. 면역력강화. 뇌건강. 다이어트. 항암효과에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    새우젓에는 음식물을 소화하고 분해하는 효소가ㅈ많이 들어 있어 소화가 잘되기 때문에 족발ㆍ수육등을 먹을때 같이 먹습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    새우젓에는 단백질, 아미노산, 비타민 B, 무기질 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 요오드, 칼슘, 철, 아연 등의 미네랄도 함유돼 있어 건강에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 염분 함량이 높아 과도한 섭취는 피해야 하며, 고혈압이나 신장 질환을 가진 사람은 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    새우젓에서는 여러 가지 영양 성분이 들어 있는데요

    칼륨 타우린 베타인 성분이 있어서 소화를 도와주고

    피로회복 고혈압예방 이뇨작용 등에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    새우젓은 한국의 대표적인 발효식품으로, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이러한 영양성분 등으로 근육, 뼈, 피부 등을 형성하는 데 필요한 영양소를 제공합니다. 특히, 불포화지방 함량은 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.

    또한, 비타민과 미네랄은 우리 몸의 기능을 지원하며, 새우젓의 섭취는 면역력 강화, 뼈 건강, 빈혈 예방, 콜레스테롤 감소, 변비 예방, 피부 미용에 도움이 됩니다. 그러나 염분이 많아 과다 섭취에 주의가 필요하며, 하루에 1~2큰술 정도가 적당합니다.