부동산경제
든든한가마우지241
든든한가마우지24122.12.05

근린 생활시설 주택을 구입했을때 장단점을 알고 싶어요?

집을 구하려고 알아보다가 근린생활 시설이 가격이 일반주택보다는 저렴해서 어떻게 할까 고민중인데 구매했을때 장단점이 뭐가 있을까요? 지인들 얘기로는 안좋다고만 하는데 저는 잘몰라서 답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    원룸이나 빌라 등을 구하다보면 마음에 드는 집이 근생시설에 해당되는 경우가 많습니다. 집이 너무 마음에 드는데 근린생활시설을 주택으로 사용하면 불법이라고 하니 거주용으로 살게되면 문제가 생기지는 않을까 걱정하게 됩니다. 전입신고하고 확정일자를 받는다면 문제가 없으며, 미등기, 무허가 건물, 옥탑, 업무용오피스텔도 주거목적으로 살아도 됩니다.

    다만 비교적 저렴한 만큼 치명적인 단점이 있습니다. 근린생활시설은 월세 세액공제를 받을 수 없고, 주택담보대출도 받을 수 없기 때문에 신용대출 등 기타 대출로 대출을 받을 수 밖에 없어 이자 부담이 큽니다.

    또한 취득세도 취득세 감면혜택이 없기 때문에 높은 세율을 부담하면서 취득세를 내야 하며, 전세보증금반환보험에 대부분 가입되지 않으므로 내 보증금을 안전하게 지킬 수 없습니다.

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    통상적으로 1층을 근린생활시설로 사용하고 윗층은 주거기능으로 사용하여 발생하는 장단점을 안내드리겠습니다.

    [단 점 ]

    • 불특정 다수가 모이므로 각종 불편함 발생 (주차/소음/냄새/청결 문제)

    • 관리비 과다 (공용 시설 사용도 ↑)

    • 빠른 건물 노후도

    [장 점]

    • 인근 주택 대비 저렴한 가격

    결국 상기와 같은 단점으로 인해 가격이 저렴한 구조입니다. 매입 검토 중인 주택에 입점한 근린생활시설의 종류와 방문객들의 유형을 살펴보신 후 해당 단점들이 수용 가능하다면 저렴한 가격에 주택 매입도 고려해 보실 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 기타 문의사항은 댓글을 통해 알려주세요 감사합니다.

    (답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    근생시설은 1종과 2종시설로 분류되며 1종에는 슈퍼, 이용원, 체육관 등이 포함되며 2종에는 음식점, 커피숍,헬스클럽등이 속합니다.

    결론은 생활에 필요한 수요를 필요로 하는 시설을 말하는 것이죠.

    목적에만 부합한다면 나쁘고 좋고는 없습니다.

    하지만 주택으로 개조하여 사용하는 불법적인 사용이 문제가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    근린생활시설 주택 이라면 어떤걸 말씀 하시는지 모르겠지만 일반적인 근생주택은 상가주택을 말하며 상가주택은 일반주택에 비해 가격도 비싸고 훨씬 좋다고 볼수 있지요

    그런데 불법 건축물인 근생빌라 근생원룸 아니면 근생상가를 개조해서 주택으로 만든 건물등 이런 건물들은 자체가 불법 이므로 아예 거들떠도 보지 않았으면 좋겠습니다

    불법건축물은 발각되면 원상복구와 벌금을 납부해야 합니다