예금·적금경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.21

은행 적금은 만기 직전에 일시불로 넣어도 되나요?

제가 은행 적금을 3년짜리 놓고 있는데요 그런데 지금 1년째 넣고 있는데 매달 돈을 넣지 않고 만기 한 달 전에 일시불로 돈을 넣어도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    상품에 따라 다르겠지만, 이연하시는 경우 앞에서 지연된 원금에 붙은 이자까지 납입해야 만기에 원리금을 온전히 받습니다. 즉, 만기 한 달 전에 납입하는 경우 이자가 한 달만 붙습니다 추가적으로, 월 납입금보다 많이 납부가 가능한 상품이 거의 없으며, 있더라도 초과 납입금은 동일한 금리로 적용되지 않습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행 적금의 경우 매달넣지 않고 일시불로 넣게 되는 경우에는 이연에 따른 납입 인정을 해주지 않기 때문에 이자를 수취하지 못하게 되니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 만기 한달 전에 돈을 넣는다면

    그만큼 그 이전에 이자를 수령하실 수는 없으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    적금은 보통 매달 일정한 금액을 정기적으로 저축하는 상품입니다. 그러나 일시불로 돈을 한 번에 넣는 것도 가능합니다. 다만, 만기일이 한 달 남았을 때 일시불로 돈을 넣는 경우, 미리 은행의 정책이나 약관을 확인해보는 것이 좋습니다. 각 은행의 정책에 따라 일시불로의 입금이 허용되는지 여부가 다를 수 있기 때문입니다. 따라서, 해당 은행에 문의하거나 약관을 확인하여 보다 정확한 정보를 얻으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 적금 가입은행 정관에 따라 다르나 적금 납부일 외에이연해서 일시금을 넣어도 되나 적금 만기일이 지연될수 있습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    적금 만기 한달전에 일시불로 넣으면 1달치 이자만 나오지 않을가요 그럴거 같습니당!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 만기 한 달 전에 몰아서 넣으면 몰아넣은 금액의 한 달치 이자만 지급이 됩니다

    • 반대로 지금 시점에 금액을 몰아 놓으면 금리를 한 번 에 몰아서 받기 때문에 더 큰 이자를 받을 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    그렇게 할 수 있는 적금 상품이 따로 있을 겁니다. 선납(먼저 내거나), 이연(뒤로 미룰 수 있는)이 가능 적금이 있습니다. 그러면 먼저 6개월치 내고 중간에 한번 고 나중에 5개월치 내면서, 중간에 비는 기간 동안 6개월 짜리 예금을 들어 추가 수익을 노리는 분들도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    적금은 매달 적립한 불입금에 따라 약정된 금리를 복리로 쌓게 됩니다. 만기에 일시불로 넣는 것 자체가 불가한 상품도 있고 복리 적립이 안되기 때문에 큰 의미는 없습니다. 다만, 상품 자체가 비과세 상품일 경우 만기 유지를 위해서 만기 전후로 약정 금액을 모두 채워 비과세 혜택을 받을 수 있는 상품이 있을 수 있으니 해당 상품 가입 금융사에 문의를 하시는 게 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    보통은 만기일 이전에 일시불로 넣는 것이 가능하며, 이를 통해 만기일에 이자를 최대한 높일 수 있습니다. 하지만, 일시불로 넣을 경우 일정한 기간 동안은 출금이 제한될 수 있으니 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 은행 적금에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    말씀하신 것이 많은 분들이 하시는 선납이연과 비슷한 내용인데

    확실한 것은 은행 측에 물어보시고 확인하신 다음 입금하세요 ~