기타 의료상담의료상담
든든한캥거루142
든든한캥거루14223.12.14

현재 친구가 복용하고 있는 약인데 타이레놀과 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

친구가 독감으로 의심되는 감기몸살이 와서 처방받은 약인데 타이레놀 혹은 부루펜과 같이 먹어도 되니요? 혹시 된다면 몇시간 후에 먹으면 괜찮다 같은것도 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜 계열 약물이 들어있으므로 추가적으로 복용한다면 부루펜과 같은 진통소염제를 복용하는 것이 좋겠고 독감이 맞다면 치료제 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    펜잘이 타이레놀과 동일한 성분이므로 추가적인 해열진통제를 복용하시려거든 부루펜을 복용하셔야 합니다. 처방받은 약과 함께 복용하셔도 괜찮고, 부루펜도 아침 점심 저녁 세 번의 복용을 하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    펜잘은 타이레놀 성분이 포함되어있는 진통제이기 때문에 추가적으로 타이레놀을 더 복용하는 것은 권장되지는 않으나 타이레놀의 성인 하루 권장량은 4000MG 정도로 처방된 펜잘에 함유되어있는 일일 량은 1200MG 라고 보았을때 약 6시간간격을 두고 추가로 한번에 1알씩 2~3번 추가해서 드시는 것은 크게 무리는 없습니다.

    부루펜은 용법과 용량을 지켜주신다면 같이 복용은 가능할 것으로 사료됩니다.