빌려준 돈 받으려면 민사 소송해야되나요?

전에 만난 여자친구 고양이 분양비 100만원을 빌려줬었습니다. 그 중에 40만원 만 돌려받았구요.

나머지 돈은 나중에 준다고 했었는데 헤어지니 말이 바뀌네요

돈 못주겠대요

증거는 펫샵에 입금했던 내역이랑 돈 나중에 준다고한 카톡내용만 있는데 받아낼수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그 정도 내용이 있다면 증여가 아니라 금전소비대차로 인정받을 수 있을 것 같습니다.

따라서 채무자가 임의로 이행을 하지 않는다면 소송을 제기한 후 집행권원을 확보하여 강제집행을 할 수 있습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소액 소송이나 지급명령과 같은 간이한 방법을 통해 집행을 할 수 있는 권원을 얻을 수 있으나(판결문)

    위의 사실과 증거만으로는 금전 대여 사실을 충분히 입증할 수 있을지는 다소 부족해 보입니다.

    기타 추가 사실을 확인하여 대응하는 것이 필요해보입니다.

      동일 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전여자친구에게 변제기가 도래하였음에도 남은 대여금 60만원을 변제하지 않는다면 법원에 지급명령신청을 하거나 대여금반환청구소송을 제기할 수 있습니다. 지급명령신청이나 대여금반환청구소송 제기시 펫샵 입금내역과 카톡 내용을 증거로 첨부하시면 됩니다.