가족·이혼법률
똘똘한나방233
똘똘한나방23322.07.26

전여자친구 빌린준 돈을 받을수 있을까요??

전여자친구에게 2200만원을 준적이 있습니다. 당연히 결혼 전제하에 차용증 준돈이였지만 오래가지 않아 헤어지게 되었고 헤어진날 당연히 돈을 받아야겠다라고 제가 말을 하였으며 카톡으로 본인이 다 갚겠다고 했는데 한달 뒤 도저히 못갚겠다고 하더군요 본인이 갚겠다고 하는 문자 및 카톡 내용은 제가 다 가지고 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    증거는 충분한 상황이며 상대가 임의로 변제하지 않는다면

    법원판결을 받아 강제집행하시는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상대방이 임의변제를 거부하고 있다면 카톡내역을 근거로 하여 소액심판청구절차를 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사/세무사입니다.

    2200만원이 지급된 거래내역과

    상대방이 갚겠다고 한 문자나 카톡 메세지 등이 있다면

    대여사실을 충분히 입증할 만한 상황으로 보입니다.

    지급명령이나 민사소송을 통해서 청구가 가능하며

    이와 동시에 상대방 계좌 등을 가압류 해둘수도 있습니다.