환자 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.06

공복에 가장 좋은 음식은 어떤 음식인가요?

음식을 먹었을 때 공복에 먹지 말아야 될 음식이 많이 있는 것으로 알고 있는데 반대로 공복에 먹으면 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 아침 공복에 먹으면 좋은 음식은 채소 위주의 샐러드나 견과류, 계란, 감자, 오트밀 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1.계란

    대표적인 저칼로리, 고단백의 완전 식품인 계란은 아침식사로 먹으면 하루 동안 우리가 섭취하는 칼로리를 줄여주고, 에너지 생산에 도움을 준다. 또한 피부와 두뇌 건강, 면역체계 강화에 좋고, 스트레스를 감소시켜주는 효과가 있다. 요리할 때는 프라이를 해서 먹어도 좋고, 삶거나 구워 먹어도 좋다.

    2.감자

    고구마가 공복에 좋지 않다면 대신 감자를 적극 추천한다. 감자의 녹말 성분이 코팅 역할을 해 위를 보호한다. 또한 비타민이 충분히 함유되어 있어 고혈압 예방 효과가 있으며, 탄수화물도 풍부해 하루에 필요한 에너지를 축적하는데도 좋다

    3.오트밀

    영양분이 풍부한 귀리를 납작하게 만들어 판매되는 오트밀은 위에 보호막을 형성해 위장에 좋지 않은 산 성분을 막아주는 역할을 한다.

    또한 수용성 섬유질이 풍부해 혈관 속의 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 귀리와 베리류를 함께 요커트에 넣어서 먹으면 아침식사 대용으로 좋다.

    4.양배추

    양배추는 위장 점막 강화에 큰 도움을 주어 위염, 위궤양, 장염, 대장질환 환자들에게 특히 좋은 식품이다. 특히 비타민과 식이섬유가 풍부하고, 섬유질도 많이 포함하고 있기 때문에 바쁜 직장인들의 공복감 해소에 효과적이다.

    5.꿀

    취침 전에 먹으면 숙면을 유도해 잠을 푹 잘 수 있게 도와주는 꿀은 반대로 아침에 먹으면 뇌를 활성화해 잠을 깨우는 역할을 한다. 또한 혈압 조절과 피로해소에 좋고, 기분을 좋게 해주는 세로토닌 분비를 촉진하며, 장 운동을 활성화한다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침에 공복에 바나나 같은 경우는 안 좋지만

    좋은 음식이 있습니다. 사과가 그 대표적입니다.

    그리고 달걀이나 양배추, 감자, 오트밀, 당근 등이 있습니다.