비뇨의학과의료상담
고요한큰고래129
고요한큰고래12921.11.01

소변 세기가 약한데 문제가 있는건가요?

원래는 세기가 보통이었는데

언제부턴가 좀 약해졌습니다.

많이 마려울때는 세기가 보통이긴한데

평상시에는 좀 약한편인거같네요

혹시 문제가 좀 있는걸까요?

병원가서 진단을 받아봐야 할 정도인지 궁금합니다.

  • 전립선비대증이 있는 경우에 소변의 세기가 약할수 있습니다.

    전립선비대증은 전립선이 과도하게 커져 소변이 나오는 요도를 압박하는 질환입니다.

    전립선은 정액을 이루는 물질인 전립선액을 분비하는 기관으로 남성의 방광 바로 아래에 위치해 있는데 정상적인 전립선은 20g 정도로 호두만한 크기지만, 문제가 생기면 사과만큼 커지기도 해요.

  • 약하다는 정도는 주관적이라서 평가하기가 다소 어렵습니다. 소변줄기가 가늘어지는 것은 전립선이 커져서 나타날 가능성이 높습니다. 치료의 여부는 얼마나 불편하냐의 정도에 따라 달라집니다. 소변줄기가 약해져서 소변이 바로 안나오거나 힘을 줘야하는 경우, 다 보고 나서도 소변이 찔끔 거리는 경우라면 비뇨기과에 가셔서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 질문자님의 증상은 전립선비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 전립선 비대증은 사람마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 필연적으로 발생하는 질환인데, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.