정형외과건강상담
화려한하운드202
화려한하운드20222.10.20

족저근막염인데 붕대착용해도 되나요?

나이
성별
여성

족저근막염임 발바닥이 많이 부어서 붕대적용하면 좀 통증이 완화되는데 붕대적용해도 될까요? 잘때랑 앉아있을때에요 걸을 때는 압박이 심해서 불편하더라구요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 여러가지 원인으로 인해 발생할 수 있지만 딱딱한 곳에서 맨발로 걷는 것도 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    붕대로 통증이 완화된다면 굳이 피해야 할 문제는 없어 보입니다. 정형외과에서 필요시 조언을 얻는 것이 좋겠습니다.

  • 족저근막염이 있을 경우 붕대를 적용한다고 하여서 치료 효과가 있는 것은 아닙니다. 하지만 붕대를 착용한다고 하여서 족저근막염을 악화시키거나 하지는 않기 때문에 붕대를 착용하는 것이 불편함을 유발하지 않는다면 원하실 때에 잘 때와 앉아있을 때 등의 상황에서 붕대 착용을 하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염으로 통증이 발생한다면 치료를 받으시는 것이 가장 효과적입니다. 약물 치료 및 물리 치료, 체외 충격파 치료를 하면서 경과를 보시는 것이 필요하겠습니다. 평소에는 발을 최대한 편하게 하시고 집에서도 슬리퍼를 꼭 신으시기 바랍니다. 마사지나 스트레칭도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    붕대를 적용할 때 편한 이유는 발바닥에 충격을 덜 주기 때문입니다.

    잘 때와 앉아 있을 때는 발바닥에 자극이 별로 없어서 효과는 떨어질 거라고 생각되요.

    하셔도 상관은 없지만 불편하실테니 주무시기 전에 발바닥 스트레칭 정도 해주시고,

    평상시에는 푹신한 운동화를 신고 오래 걷거나 서 있는 것만 피하시면 어떨까 싶습니다.

    통증이 심할 때는 소염 진통제를 드셔 보시는 것도 좋구요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발의 가해진 충격을 흡수하고, 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 하는데요. 족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생합니다.

    인대의 손상이 되지 않도록 고정할수 있게 붕대를 감아 줘도 크게 문제가 되지는 않을것으로 생각됩니다.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.