기타 의료상담건강상담
튼실한돼지105
튼실한돼지10521.05.24

수박과 임신당뇨와의 관계가 있을까요?

요즘 수박을 자주 먹게되는데 곧 당뇨검사가 있어서요. 수박도 당뇨 검사결과에 영향이 있을까요?

보통수박 한통을 혼자 3~4일이면 먹고 하루 종일 수시로 먹어요. 또 수박이 아기를 크게 만든다고 많이 먹지 말라고들하는데 그것도 맞는말일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수박을 드신다고 해서 임신성당뇨가 심해지거나 하지는 않습니다.

    그럼에도 좀 많이 드시는 상태로 보이는데 수박 자체가 수분과 전해질이 많아서 많이 먹기엔 좀 부담스러운 음식입니다.

    골고루 드시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일은 당을 올릴 수 있습니다. 태아 크기와 연관성 적습니다.

    과일 적당히 드십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 당 섭취는 당뇨 수치를 높일 수 있으나 보통 건강한 사람이라면 정상적인 혈당 관리가 되기 때문에 문제가 되지 않습니다. 따라서 현재 드신다고 하시더라도 건강한 상태라면 문제가 되지 않지만 임신성 당뇨 등이 있다면 당 섭취를 제한하고 관리할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림