성형외과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.07

대장내시경에서 용종과 선종이 다른건가요? 두개의 차이점은 뭔가요?

나이
성별
남성

대장내시경에서 용종을 2개 제거했어요.

크기가 제법커서 제거술 그날 하루종일 금식도 하고 힘들었는데,

친구가 용종갖고 그러냐면서, 자기는 선종2개나 떼어냈다하면서

우쭐대는데 용종과 선종 두개가 다른건가요?

어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    용종은 모양으로 판단하게 됩니다. 조직검사를 통해 선종으로 밝혀지는 경우가 있는데요. 대장의 용종 중 선종은 시간이 지나 크기가 커지면서 암성 변화를 일으켜 대장암의 전구병변으로 생각하고 있습니다. 보통 조직검사 하면서 완전히 제거하게 되므로 암 발생 가능성을 사전에 차단하게 됩니다.

    용종제거 후 다음 내시경은 견해의 차이는 있지만 보통 3년 이내에 검사를 받도록 권유하고 있습니다만, 용종의 상태와 갯수에 따라 1~2년 내에 검사를 해보는 것이 좋다고 하는 보고도 많습니다. 병원에서 안내받은대로 추적검사 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    선종은 용종의 한 종류입니다. 용종의 현미경적 소견에 따라 신생물성 용종(선종), 염증선 용종, 과오종, 증식성 용종 등으로 나눌 수 있습니다.