기타 육아상담육아
호탕한레오파드184
호탕한레오파드18423.02.13

아이가 자면서 움찔움찔하고 자꾸깨요

2돌된 여아 입니다 아이가 자면서 깜짝놀란것처럼 다리를 움찔움찔하면서 깹니다 꼭아기때 모로반사하는것처럼 움찔되고 움찔되면서 놀라서 깨는데 왜그런걸까요?

움찔될때 상체는 괜찮은데 꼭 다리를 움찔됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기의 성장통 일 듯 합니다. 아이들은 꾸준히 계속 성장하기 때문에 또 이러다가 안그러기도 해요.

    잘 때 다리 마사지 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 자주 깨거나, 울거나, 보채는 증상은 성장통에서 오는 통증 때문에 잠을 자주 깨기도 합니다.

    이럴 땐 잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주면,

    좀 더 괜찮을 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    잠들기 직전에 움찔거리는것을 수면 놀람증이라고 하는데

    보통은 팔이나 다리등에서 발생하며 긴장이 덜 풀리거나 신체가 피로할 때 주로생긴다고 합니다.

    신체활동이 많아지는 아이들에게도 자주 발생하기 때문에 온욕을 통해 신체 긴장을 완화해 주시고

    충분히 휴식을 취할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잠잘 때 움찔 거리는 것의 행동이 반복해서 나타난다면 일시적인 현상으로 생각하지 말고 틱 증상을 생각해 보아야 합니다.

    틱이란? 무의식적으로 소리를 내거나 동작을 취하고 눈을 깜빡거리는 행동을 반복적으로 나타내는 것을 말합니다.

    한 가지 행동을 집중할 때나 수면 중에는 줄어들지만 잠들 때 움찔 걸릴 수 있습니다.

    스트레스. 피로, 긴장, 흥분 등 원인으로 인해 증상이 심해질 수 있습니다.

    그리고 이유없는 움찔거림은 깊게 잠이 들지 못해서 근육들이 이완 되지 못하고 긴장하고 있기에 자기도 모르게 움찔 하는 것입니다.

    이를 예방하기 위해서는 편안한 자세로 잠을 자도록 해야 합니다.

    자기 전에 편안한 분위기를 조성해 주고 다리를 잘 주물러 준다던가 스트레칭을 해주도록 하세요.