탈모를 정복할수 없는 이유는 무엇입니까?

성별 남성
나이 36세

안녕하세요

의료진 여러분들

고생이 많으십니다

30대중반을 넘어서며 탈모가 진행되었고

어차피 결혼도 했고 미남이라 크게 신경 쓰지 않습니다만

문득 달나라도 가는 시대에 살면서 이 하찮은 머리털 하나 정복하지 못하는

현상황에 큰 의문이 듭니다.

수많은 치료제와 보조제 등이 나와있지만

근본적으로 해결이 되는 방법은 없는것으로 알고 있습니다.

어떠한 이유로 탈모를 정복하기 어려운 것입니까?

총 5개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

일단 탈모라는 증상은 하나지만 그 원인이 매우 다양하기 때문입니다.

또한 보통 남성들이 많이 겪는 탈모의 경우 남성호르몬의 영향때문인데 인체에서 남성호르몬을 나오지 않게 하는 방법을 쓴다면 다른 장기에 영향을 미치기 때문에 정복이 어렵다고 생각됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈모는 현재까지도 정확한 원인을 알 수 없습니다. 그러므로 치료법 역시 명확히 알기 힘듭니다. 지금까지 효과적인 치료법으로는 수술적 치료법이 유일하게 증명되었습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      아마도 남자의 경우, 이차 성징이 오지 않는다면 탈모를 방지할 수 있을 것으로

      보입니다. 호르몬의 변화 특히 남성 호르몬인 테스토스테론은 머리 보다는 인체에서

      수염이 더 자라게 하는 특징이 있는데 이를 억제하는 경우, 실제 탈모도 적게 오게 되는데

      그렇다면 남성의 특징이 없어질 수도 있어 장단점이 극명하게 갈릴 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        탈모는 진행을 늦추는 방식의 치료방법이 현재까지의 치료법이며 따라서 다시 모발이 나게 할 명확한 치료법이 제시되지 않아서 정복이라는 말을 쓰기 어렵습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          의학적으로 해결되지 않는 질환들은 무수히 많답니다. 탈모도 그 중 하나이지요. 현재로서는 탈모의 진행을 늦추는 정도의 치료가 최선입니다. 앞으로 의학 기술이 발달하면 탈모도 근본적인 해결이 되지 않을까 싶네요.