이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

지하철이나 버스에서 왜 잠이 잘 올까요?

누워서 막상 자려고하면 잠이 잘 안오는데 이상하게 지하철이나 버스에서는 기절하듯이 잠이 오는데요. 어떤 의학적 이유가 있는 것인지요? 눕는자세가 지하철, 버스에서 앉아있는 것보다 훨씬 편한 자세인데도 말이죠.. 정말 궁금합니다

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.03.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대중교통을 타면 졸리는데 의학적인 이유가 있을 것 같지는 않습니다. 대중교통에서 졸리다는 것은 그냥 그 시간에 졸리다는 것이라 생각합니다. 아마 집에 있어도 계속 자겠지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 원인이 있을 수 있습니다. 바깥 기온이 추운 상태에서 지하철이나 버스에 따뜻한 온도로 인하여 졸림 증상이 심해질 수도 있고 본인이 지하철이나 버스가 안락하다고 느낄 수 도 있습니다. 또한 지하철이나 버스에서 나오는 반복적인 소음으로 인하여 일종의 백색소음 역할을 해줄 수도 있습니다. 사람에 따라 다르며 다양한 원인이 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림