부동산경제
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.30

처음에 계약을 할 때 계약금의 몇 프로를 주나요?

제가 나중에 아파트를 살려고 하는데요 그런데 문제는 맨 처음 계약을 할 때는 계약금의 몇 프로를 주는 건가요 그리고 나머지는 나중에 한 번에 주나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산주택의 매매거래시에 대금의 수수방법과 지급시기의 약정은 오로지 매수인과 매도인의 양 당사자의 의사와 합의에 의하시면 됩니다.

    다만 계약의 신의성실을 보증하기 위하여 상관례상 계약금은 보통 10%로 하고, 나머지 중도금60%, 잔금30%로 많이들 진행하고 있습니다.

    매매대금 금액의 크기와 쌍방의 자금사정에 맞추어서 중도금과 잔금의 비율을 조정 협의하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보통의 경우 매매금의 10%로 계약하고 중도금,잔금처리하시면 되는데 계약금이 부족할경우 쌍방 협의로 1차,2차 중도금으로 처리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다.초기 계약 할때 꼭 10% 계약금 필요한게 아님니다 5%정도만 있으면되지만 서로 협의 하여 더 적은 금액도 가능 합니다 임대냐 매매냐에 다르긴 하지만 임대는 잔금을 나중에 한꺼번에 지불해도 되지만 매매 일경우는 중도금이 있으면 계약을 쉽게 하지 못하는 경우가 있으니 안전장치라고 할까요 그래서 매매는 중도금을 지불하는 경우가 많습니다