정형외과건강상담
한남동원주민
한남동원주민22.07.23

허리디스크 있을때 턱걸이가 좋은가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

허리디스크가 있어 윗몸일으키기 같은

운동할때 허리가 많이 아픈데요

턱걸이 운동해도 괜찮은지 도움이되는지

알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    턱걸이는 허리 디스크 환자에게 좋은 운동은 아닙니다.

    허리의 코어를 단련하는 운동을 하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    매달리는 운동은 척추뼈 사이를 넓혀주는 효과가 있으므로 증상이 완화될 수 있습니다. 디스크가 있다면 윗몸 일으키기는 증상을 악화시킬 수 있고 척주 전만을 최대한 유지해 주는 것이 도움이 되므로 유념하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.