주식·가상화폐경제
월천로얄티
월천로얄티23.02.03

미국 연방공개시장위원회(FOMC) 는 매달 실시하나요? 이 회의에서 주로 논의하는 것이 무엇인가요?

미국 연방공개시장위원회(FOMC) 의 결정에 따라 주식시장이 요동치고 있습니다. 매번 FOMC발표가 있을 때 마다 주식이 떨이질까 걱정인데요.. 미국 연방공개시장위원회(FOMC) 는 매달 실시하나요? 이 회의에서 주로 논의하는 것이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    흔히 연준이라 불리는 연방준비이사회는 미국의 중앙은행 체계이며 미국의 통화정책을 주도하는 책임을 가지고 있습니다. fomc(연방공개시장위원회)는 12명의 위원으로 구성되어있으며 연 8회 정례회의를 통해 통화정책 변화를 논의하고, 경제 및 금융환경을 검토합니다. 우리가 가장 관심을 가지는 미국의 기준금리는 1년에 8번 열리는 연준의 fomc회의에서 발표되며 회의 의사록은 정책 결정 3주 후에 공개됩니다. fomc에서는 1년에 약 8번, 약 6주의 간격으로 정례회의를 진행합니다. 이 회의를 통해서 연준은 연방기금 금리가 어느정도가 적절한지, 그리고 시중에 돈을 어느 정도 풀 것인지 등 다양한 것을 결정합니다. 만약 추가적으로 정례회의를 해야 할 상황이 필요하다면 연준 위원들은 특별회의를 소집할 수도 있습니다. 아래는 공개된 2023년 fomc 일정(현지시간)입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    FOMC(Federal Open Market Committee)는 미국 중앙은행인 연방준비제도의 정책 결정 기구입니다. FOMC는 1년에 약 8회 개최되며 일반적으로 1분기에 4회, 2분기에 2회, 3분기에 2회 개최됩니다.

    이 회의의 목적은 경제 및 금융 상황을 검토하고 적절한 통화 정책 기조를 결정하는 것입니다. FOMC의 결정은 금리와 통화 공급에 영향을 미칠 수 있으며, 이는 다시 주식 시장에 영향을 미칠 수 있습니다.

    FOMC 회의에서 논의되는 주요 주제에는 경제 전망, 인플레이션, 고용 및 통화 정책이 포함됩니다. 이자율 변경을 포함한 이러한 회의 결과는 각 회의 후 성명서에 발표됩니다.