약 복용약·영양제
배프리
배프리22.08.24

해외 장기 여행시 복용약 처방 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

계절성 비염으로 약을 복용하지 않으면 상태가 심해집니다.

제목과 같이 해외 장기 여행 시 병원 진료 후 최소 1개월 이상 처방전을 받을 수 있나요?

아니면, 처방전에 있는 약품명으로 약국에서 유사한 성분의 복용약을 구입할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 어떠한 약을 드시고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 비염이 생긴 경우 일반적으로 항히스타민제를 판매하는데 이러한 약은 대부분 약국에서 비슷한 제품을 판매합니다.

    3. 의사의 재량 하에 장기 처방가능한 경우도 있기 때문에 의사에게 사정을 말씀하고 처방받으시면 됩니다. 아니면 간단한 비염약(지르텍, 클라리틴)을 약국에서 구매후 지참하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해외 장기 여행 시 병원 진료 후 최소 1개월 이상 처방을 받을 수 있으며 전문의약품인 경우에는 약국에서 그냥 구매가 어려우며 처방이 있어야 구매가 가능하며 처방약과 일반의약품은 성분이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 사항에 대해 처방된 약이 필요하다면 담당 선생님과 상의를 하시면 특별히 마약성약이 아니라면 처방이 가능합니다. 따라서 담당 선생님과 상의를 하여 처방하시길 바라며 처방전에 있는 약푹명으로 약국에서 유사한 성분은 구할 수 있으나 정확히 같은 용량의 같은 성분은 처방전이 있어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비염약을 처방받아서 복용하셔도되는데 처방기간은 의사마다 다릅니다. 일반약으로 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의사에게 문의해보셔야합니다. 1개월이상 알러지약이 처방되는 경우도 있지만 환자의 상태와 상황에 따라 다르게 처방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전에 있는 약품과 비슷한 역할을 하는 약을 약국에서 구입도 가능하지만

    해외 장기 여행에 대한 내용을 진료의에게 알려주시면 조치를 취해주실 겁니다.

    계절성 비염 증상이 심하신 경우 장기 처방이 가능한 약들로 처방 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방을 하는 부분은 원장님의 권한이기 때문에

    원장님께 잘 말씀드리면 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    의사마다 처방은 다를 수 있기에 진료를 먼저 보시길바랍니다.

    비염약을 1~2달 단위로 처방하는 경우도 있어요.