의료법률
스마트한동고비233
스마트한동고비23322.10.04

헬스장 pt 환불 받을 수 있나요?

pt 4회 받다가 슬개건염 진단 받고
운동 중단 후 한 달간 쉬고 있는 상태입니다.

트레이너와 잘 맞지도 않는 것 같고
(식단표 짜달라 2번 말했는데 까먹고 나중에 자기가 짜주겠다 해놓고 까먹고 총 5번 얘기함..., 당일 새벽 1시에 수업 날짜 바꿈)
무릎이 언제 나을지도 모르겠어서 스트레스를 받고 있으며
하루 빨리 환불 받고 싶은 상태입니다.

수업 때 제 스쿼트 자세가 안 좋다고
보수볼 위에서 앉았다 일어났다 20회 정도 시켰을 때부터
무릎에 과부하가 온 것 같습니다.

수업 때마다 자세가 안 좋다며 혼나고
수업 분위기가 싸해지는 게 싫어서
혼자서도 무리하게 스쿼트를 연습한 탓도 있습니다.

스쿼트 시키기 전에
트레이너가 무릎 상태 좋은 편이냐 물었을 때
그렇게 좋진 않다고 말했고 체력도 좋지 않은 편이라
말했습니다.

그래도 개인운동은 ‘매일’ 나오라 강조했고
운동 할 때도 개수 세지 말고 힘 빠질 때까지 하래서
무리하게 운동 한 게 쌓여서
슬개건염 진단을 받지 않았나 싶습니다.

개인 사정으로 pt 스케줄 잡기가 어려워서 주1회 받고
거의 한 달간 꼬박꼬박 나와서 개인 운동했습니다.
그 때는 담당 트레이너가 아니라
다른 트레이너들이 자세를 봐주긴 했는데
무릎을 다친게 순전히 제 탓일까요...

pt도 안 끊고 트레이너가 그렇게 몰아붙이지 않았다면
무릎도 안 다쳤을텐데 하는 생각이 듭니다.

슬개건염도 걸린지 한 달 다 되어 가는데
새로운 통증이 느껴져서
연골연화증 의심된다는 얘기 들으니
스트레스 받아 미칠 것 같습니다.

피티는 20회, 이벤트가로 총 99만원 계좌이체를 했고
4회 차감(19.8) + 10프로 위약금(9.9)
= 받아야 할 금액 69만 3천원.

헬스장에서 주장하는 것은 정상가(132만원)로 회당 차감(6.6)되고 위약금도 정상가에서 10프로(13.2) 뗀답니다.
헬스장 주장 금액 = 99-39.6= 59만 4천원.

1. 제 상황으로 봤을 때, 헬스장에 무릎 부상 귀책사유를 묻고 전액 환불 받을 수 있을까요?

2. 내용증명에 전액 환불을 요구하는게 맞을까요, 아니면 제가 환불 받아야 하는 금액 + 치료비, 기타 등등만 청구 하는게 나을까요?

3. 계약서 사본과 현금영수증을 받았는지 기억이 안나는데 내용 증명은 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    1. 헬스장 측에 과실이 인정될 수 있는 부분이겠으나 그렇다고 하여 헬스장 요금 전액을 환불받기는 어려울 것입니다.

    2. 환불받을 금액과 치료비 등 기타 청구를 하시는 것이 현실성이 있다고 할 것입니다.

    3. 질문취지가 분명하지 않으나 내용증명을 보내시는 것은 가능하다고 보여집니다.

    구체적 사정에 따라서는 달라질 수도 있는 부분이므로 위 내용을 참고하여 판단해보시는 것을 권합니다.