냉엄한허스키26
냉엄한허스키2622.03.29

줄넘기를 하려고 하는데 장소와 개수 추천해주세요~!

남성

제가 나이는 좀 있는데 키가 크고 싶어서 줄넘기를 하려고 합니다. 마지막이라고 생각하고 줄넘기를 하려고 하나 구매했습니다. 제가 청소년 때 보기로는 줄넘기를 아스팔트보다 운동장(흙)에서 하는게 좋다고 들었는데 런닝화로 아스팔트에서 줄넘기를 해도 가능한지가 궁금합니다.

그리고 무릎에 무리가지 않도록 운동하고 싶은데 최대 몇개 정도가 적당한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    먼저 성장판이 열려있는지부터 엑스레이 촬영을 통해서 확인해보십시오.

    성장이 멈춘 시기라면 줄넘기를 하더라도 키가 안큽니다..

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 성인이시라면 키가 크는 목적보다는 건강 관리를 위해서 줄넘기를 하시는 것이 필요합니다. 운동을 한다고 키가 더 크는 것은 아니거든요. 아쉽게도 줄넘기 자체가 무릎에는 무리가 될 수 있답니다. 줄넘기를 하셔야 겠다면 가급적 잔디나 흙에서 하는 것이 더 좋지요. 체육 시설과 같이 푹신한 곳도 좋구요. 운동은 갯수보다는 30분 정도 한다고 생각하시면 참고가 될 듯 합니다.