잠복결핵약 소양감 부작용맞나요?

2022. 05. 12. 04:42
성별 여성
나이 30세
기저질환 잠복결핵
복용중인 약 잠복결핵

잠복결핵약 유한짓 리팜핀 복용 3개월동안 아무런 부작용도없었는데 1주일 전부터 전신 소양감이 너무 심합니다. 약은 90일치 전부 복용했고 별생각없다가 너무 증상이 심해서 찾아보니 부작용같아 문의글 남깁니다. 어떻게 해야할까요?



총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재로서는 리팜핀의 경우 가려움증을 유발할 가능성이 있습니다. 하지만 주로 간독성을 주의해야하는 약들이므로 내원하시어 기본적인 진료 및 간기능 검사를 통해 가려움증과 연관이 있는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

2022. 05. 14. 02:11
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    소양감이 발생할 수 있는 약물입니다. 항히스타민제 등을 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

     

    2022. 05. 13. 22:24
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      네 리팜핀을 복용하다보면 부작용으로 소양감이 생길 수 있습니다.

      리팜핀을 처방해주신 병원에 방문하셔서 소양감으로 인해 불편하다고 이야기 하시면 가려움을 줄여주는 약을 주시거나 리팜핀을 다른 항결핵 약으로 바꿔주실겁니다.

      2022. 05. 12. 17:47
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        소아과 의사

        안녕하세요. 권익태 의사입니다.

        아이소니아지드(유한짓), 리팜핀 모두 간지러움을 심하게 유발할 수 있는 약제들입니다.

        실제 임상에서는 먹은지 하루만에 전신 간지러움을 호소하시는 분들부터 약제 사용 6개월 뒤부터(확진 환자는 6개월~12개월까지도 결핵약을 복용합니다)도 간지러움을 호소하시는 분들이 있습니다.

        대부분 약 복용이 필수이신 분들이기 때문에 항히스타민제라는 증상조절약을 복용하면서 결핵약을 같이 복용하십니다.

        현재 간지러운 증상은 약 끊은지 일주일째기 때문에 약 부작용일 가능성이 굉장히 떨어집니다만 다른 원인이 전혀 없다면 2주까지도 기다려볼수는 있을 거 같습니다. 물론 참기 힘들다면 증상조절제를 처방받기 위해서 피부과를 내원하세요

        다만 전신 발진이나 발열이 있는 경우에는 단순 피부간지럼증과 전혀 다른 문제이니 즉시 피부과를 방문하셔서 상담받으시길 바랍니다.

        2022. 05. 12. 13:56
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :