당료에 좋은음식은 어떤것들이 있는지요?

안녕하세요

40대 중반 남성입니다 당화 혈색소가

12를 넘어 당료로 고민입니다

당료에 좋은 음식을 알고싶습니다

그리고 생활습관은 어떻게

관리 해야할지 궁금하여여쭤봅니다

자세한 내용 을 알려주세요

부탁드립니다

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨 조절을 위해서는 당을 빠르게 올리는 정제당이 함유된 음료나 밀가루 음식 탄수화물 과일과 같은 음식은 피하셔야 합니다. 당 흡수를 지연 시킬 수 있는 잡곡 식이섬유가 풍부한 야채를 권장드리며 도움이 되는 보조제로는 식후혈당 상승에 도움이 되는 바나바잎과 크롬 셀레늄 아연이 함유된 제품을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 좋은 음식은 저탄수화물음식입니다.

    평소에 식습관으로

    면, 떡, 빵 등 탄수화물류를 줄이시는 것이 좋으며,

    단백질을 좀더 늘린 식단을 하시는 것이 좋습니다.

    계란이나, 살코기, 두부 등을 더 드시는 쪽으로 하시고

    식이섬유도 어느정도 섭취해 주시는 것이 좋습니다.

    당화혈색소가 12가 넘으셨다면

    병원에서 당뇨약을 어느정도 드셔야할 것으로 보이며,

    운동도 병행해 주셔야합니다.

    당뇨약으로로 치료가 안될 경우 인슐린 주사를 맞아야 할 수 있으니

    가능한 약으로 관리하실 수 있도록

    식이습관을 잘 조절하시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨는 음식을 따로 챙겨드실것이 아니고 약을 꾸준히 드시면서 당이 많은 음식을 피하시고 운동을 꾸준히 하시면 됩니다.

      가장 중요한것이 약을 매일매일 같은 시각에 드시는 것입니다. 까먹지 말고 잘 드시길 바라고 운동도 혈당을 감소시켜줄 수 있으니 운동도 꾸준히 하시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당뇨에 대표적으로 복용하시는 영양제는 바나바잎추출물이 있습니다. 바나바잎추출물에는 코로솔산(Corosolic acid)이라는 성분이 있습니다.

        이 성분은 체내에서 인슐린처럼 당을 세포 내로 들여보내 혈액 내 당을 없애고 지방을 배출하는 효과를 가지고 있어 당뇨에 도움을 줍니다.

        당뇨는 약이나 영양제를 사용하시면서 식단관리와 유산소운동을 하시는게 좋습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당뇨에 좋은 영양제는

          여주추출물, 바나바잎 등이 있구요,

          이런 기능성 성분을 복용하시면

          식후 혈당상승 억제에 도움이 될수있습니다.

          추가로 드럭머거라는 개념이 있습니다.

          특정약을 복용하면 몸에서 결핍이 될수있는 영양성분이 있는데요

          당뇨약의 경우는, 꾸준히 복용하게되면

          우리몸에서 비타민B9, 비타민B12, 코엔자임큐텐, 나트륨, 아연, 구리 등이 결핍될수있으니

          평소에 챙겨복용하시는 것이 좋겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다.

          감사합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 지금 당화혈색소 수치가 매우 높은 상태군요.

            당뇨약을 복용하시고 계실 것이라고 예상되는데, 반드시 고당류 음식은 최대한 피해주셔야 하며, 채식 위주의 식사를 하셔야 합니다.

            식후에 과일을 드시는 것 또한 당을 올리는 요인이 될 수 있기 때문에 과일 또한 피하시는 것을 권합니다.

            영양제 추천으로는 모모플렉스와 티엠플렉스가 있습니다.

            모모플렉스는 여주추출물이 들어있어 식후 혈당 상승을 억제해주는 효과를 가지고 인슐린 민감성을 증가시켜 줍니다.

            티엠플렉스는 인슐린을 만드는데 필요한 미네랄이 들어간 제품입니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              당뇨에 도움이 될 수 있는 영양제로는 마그네슘이 있습니다.

              마그네슘은 인슐린 저항성 개선에 도움을 줍니다.

              또한 당뇨약을 드시는 경우

              비타민B코엔자임큐10 결핍을 유발할 수 있기 때문에,

              영양제로 드시는 것이 좋습니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                당뇨식단에 대해 문의주셨습니다.
                당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
                식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
                아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
                https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 당이 많은 음식/ 기름진 음식을 줄이는게 좋습니다.

                  -혈당을 직접적으로 낮추는 음식은 없으나, 위 두습관만 들이셔도 혈당관리에 좋습니다.

                  2. 비타민B, 미네랄 제제 등을 드시면 인슐린분비와 혈당관리에 도움됩니다.

                  3. 추가로 근력운동(헬스나 자전거타기) 등을 통해 근육량을 늘리는게 좋습니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.