대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.07

내 생애 첫 대출이라는 디딤돌대출의 조건이 어떻게 되나요?

안녕하세요. 조만간에 대출을 좀 받아야 할 일이 생겼는데요. 내생에 첫대출이란느 디딤돌대출을 받으려면 어떤 조건들이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌 대출의 조건은 대출 신청인과 배우자의 합산 총소득이 연간 6천만 원(생애 최초 주택구입자는 연간 7천만 원, 신혼가구는 연간 8.5천만원) 이하인자, 민법상 성년인 세대주로서 세대주를 포함한 세대원 전원이 무주택으로 단독세대주를 포함하되 만 30세 미만 단독세대주 제외 등의 조건이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌대출의 지원대상은,

    연소득(부부합산) 6천만 원 이하인 자(단, 생애 최초 주택구입자는 연소득(부부합산) 7천만 원 이하인 자, 신혼가구 8.5천만원 이하인 자)로서, 만 19세 이상 무주택자로서 전용면적 85㎡ 이하(단, 수도권 제외, 읍·면 지역은 100㎡ 이하) 평가액 5억 원 이하 주택(생초, 2자녀 이상 가구는 6억원 이하 주택)을 구입하는 경우

    디딤돌대출의 선정기준은

    지원 대상 : 대출 신청인과 배우자의 합산 총소득이 연간 6천만 원(생애 최초 주택구입자는 연간 7천만 원, 신혼가구는 연간 8.5천만원) 이하
    연령 기준 : 민법상 성년인 세대주로서 세대주를 포함한 세대원 전원이 무주택으로 단독세대주를 포함하되 만 30세 미만 단독세대주 제외
    기타 : 구매용도만 가능(상환, 보전용도 불가)