주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.09.25

저축성 ETF는 괴리율 때문에 투자가 위험하지 않나요?

일반 지수 ETF를 하는게 좋다고 하는데요.

수수료 및 괴리율 때문에 불안합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축성 ETF와 같은 경우에는

    어떠한 상품을 말씀하시는 것인지 모르겠습니다.

    상품을 알려주시면 더 좋은 답변이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 저축성 ETF투자는 10년, 30년 장기채보다 1년물이나 단기채를 권유합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저축성 ETF가 괴리율이 발생하는 것은 해당 ETF의 수급이 좋지 않은 경우에 발생하는 것이 많은데 수급이 적다는 것은 해당 ETF에 대한 관심이 적은 것이다 보니 괴리율이 높은 ETF는 매매하시지 않는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    국내 ETF는 괴리울 관리가 상당히 잘 이뤄지는 것으로 알고 있습니다.

    크게 걱정하시지 않아도 되는 수준이구요.

    선물ETF나 인버스나 레버리지 같은 파생ETF 아니면 괜찮으실거에요