정중한오리58
정중한오리5821.04.21

다이어트 관련해서 질문입니다...

다이어트에 대한 질문인데요.

잠을 자면서도 칼로리가 많이 소모된다고하던데 잠을 많이 잔다고 살이빠질까요?

그리고 기초대사량 질문입니다 기초대사량이 높으면 알아서 소모되는 칼로리가 높아서 살이빠지는건가요?

그러면 기초대사량이 높아진 이후에는 가만히 있어도 살이빠지는건가요?

기초대사량도 높아지는건 어렵고 줄어드는건 금방인가요?

질문이 중구난방이여서 죄송합니다

  • 안녕하세요 질문자님.

    1.잠을 자면서도 칼로리가 소모되긴 하지만 깨어있는게 더 많은 칼로리를 소모합니다. 잘못된 상식입니다.

    2.기초대사량이 높으면 몸을 유지하는데 쓰는 칼로리가 많아져 다이어트에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    3.기초대사량이 높으면 가만히 있어도 살이 빠지긴합니다.

    4.기초대사량이 높아지는건 어렵고 줄어드는것은 금방입니다.

    기초대사량을 올린다는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 일반적으로 근육량을 늘리면 기초대사량이 올라간다고 알려져 있으나 이것 또한 잘못된 상식입니다. 같은 양의 지방과 근육은 거의 비슷한 대사량이 필요합니다. 그냥 살만쪄도 근육으로 찌운것 만큼 기초대사량이 올라간다는것이죠.

    중요한것은 활동 대사량입니다. 근육량이 증가하게되고 증가된 근육량으로 운동을 하게되면 소모칼로리는 어마오마하게 차이가 납니다. 단편적인 예로, 몸무게 120키로의 보디빌더와

    몸무게 50키로의 여성은 같은 운동을 할 시 소모하는 칼로리가 5배~10배 이상 차이가 나게됩니다. 그래서 근육량이 중요하다고 하는 거랍니다.^^