부동산경제
과감한매사촌246
과감한매사촌24622.01.07
1가구2주택양도소득세비과세받는방법?

1가구 1주택 양도소득세 비과세 받는 방법? 1가구 2주택 양도소득 세비과 세받는 방법? 1가구 3주택 양도소득세 비과세 받는 방법? 1가구 4주택 양도소득 세비과 세받는 방법? 1가구 5주택 이상 양도소득세 비과세 받는 방법? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    양도차익이 있어도 세금이 면제되는<주택 양도소득세 비과세> 는 1가구 1주택이 기본 요건입니다.

    기본 요건 외 취득후 보유 기간 2년 이상 (취득 계약일 이전 조정지역으로 지정된 지역은 거주2년), 양도 실거래가 12억원 이내인 경우로 한정합니다.

    따라서 2주택 이상일 경우 비과세는 성립하지 않습니다

    다만 위 기본 비과세 조건에는 합당하는 주택을 매도하면서 보유 주택 수는 2주택 이상이라도 비과세가 가능한 특정 사례가 있습니다

    1주택의 매도, 매수 과정에서 일시적으로 2주택이 되는 경우,
    혼인, 봉양, 상속 등 가족 구성원 변동으로 2주택 이상이 될 경우 1주택에 대해 비과세 유예 기간을 제공하는 특례가 있고,

    민간 임대 사업자로 등록한 주택,
    법정 조건에 해당한 소규모 농어촌 주택을 보유한 경우 거주 주택에 대한 비과세,

    문화재, 미분양주택, 신축임대주택, 가정어린이집 등 주거 외 목적으로 분류되는 주택을 보유한 경우의 비과세가 있습니다.

    다주택자로서 위 사례에 해당하는 조건이 있다면 구체적인 사실관계를 제공하여 세무 전문가와 상담이 필요할 만큼 비과세 관련 세제 정책과 법 규정이 단순하지 않은 편입니다

    이상 답변이 도움 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 1가구 1주택 보유시 양도소득세 비과세를 받을 수 잇는 방법은 "2년 보유 + 2년 거주요건"을 충족시키는 것입니다.

    2. 일시적 1가구 2주택인 경우 조정지역 또는 비조정지역에 따라 2주택을 매수한 후 지정된 기간내에 첫번째 주택을 매도하는 것입다.

    3. 1가구 3주택 이상인 경우에는 해당사항이 없습니다.