기타 영양상담건강관리
조용한물고기153
조용한물고기15323.05.21

찌게나 국 끓일 때 뜨는 거품은 어떤 성분인가요?

찌게나 국 끓일 때 위에 뜨는 거품은 안좋은 건가요?

오늘 순두부찌게 끓이는데 거품이 떠 올라서 건져내긴 했는데 이게 왜 생기는건지 궁금합니다.

또 거품은 거둬내지 않고 먹으면 안되는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    고기를 넣고 찌개나 국을 끓이면 하얀 거품이 계속 올라온다. 불순물이라고 생각하고 걷어내는 사람이 많은데, 사실은 그렇지 않다. 생선도 마찬가지다.물이 끓으면서 기화 현상이 발생하는데, 이 증기가 위로 올라오면서 기포가 된다. 이 기포와 불용성 유기물질이 붙으면서 하얀 거품이 생기는 것이다. 고기를 넣은 찌개에서는 핏물이나 부스러기가 엉킨 부유물일 수 있고, 생선을 넣은 찌개에서는 핏물이나 단백질이 응고되면서 생기는 거품일 가능성이 높다. 고기나 생선을 넣지 않은 된장찌개에도 거품이 생기는데, 이는 콩의 단백질 성분이 응고되면서 생기는 것이다.

    찌개의 거품은 내용물이나 양념의 단백질, 녹말 등이라고 식품의약품안전처에서 정보를 제공하기도 했다. 이는 인체에 유해하지 않기 때문에 꼭 걷어낼 필요는 없다. 하지만 깨끗한 국물을 내고 싶다면 걷어내는 것이 좋다.

    출처 : https://100.daum.net/encyclopedia/view/73XXXKSN5169

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 찌개의 거품은 국물에 녹지 못한 단백질과 녹말 등입니다. 불순물이 아니니 굳이 걷어낼 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    찌개 또는 국을 끓일 때 떠오르는 물질은

    녹지 않은 내용물이나 아니면양념에 있는 단백질이나 그리고 녹말 성분이 떠오르는 것이기때문에 그냥 드셔도 상관 없습니다.