이비인후과의료상담
우루사
우루사23.10.26

코 속에 자꾸만 피딱지,코딱지가 생겨요?

나이
성별
남성

왼쪽 코안에 자꾸 피딱지,코딱지가 생겨요. 제거해도 자꾸만 생겨요. 느낌도 상당히 찝찝하네요. 입술 가장자리도 왼쪽이 헐고 그러네요. 무엇때문에 그럴까요? 괜찮아질수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 건조한 날씨로 인해 코점막의 건조증 및 염증 등이 발생했을 수 있습니다.

    실내 습도유지에 신경써 주시고 지속시에는 이비인후과에 내원하시어 연고 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 코딱지는 콧털이 먼지를 걸러내면서 뭉치게 되면서 자연스럽게 생기는 것이며 계속 생기는 것이 당연합니다. 피딱지로 생긴다면 비강 내 상처 등의 문제가 있지는 않은지 진료 및 검진을 받아보는 것이 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코 및 입술이 허는 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    날씨가 건조해지는 계절 전환기에는 피부와 점막이 쉽게 건조해질 수 있습니다. 이로 인해 코 속이나 입 주변에 피부 문제가 생길 수 있습니다. 건조한 환경이 문제라면, 보습이 중요합니다. 입술과 코안에는 섬세한 점막이 있으므로, 적절한 습도를 유지해야 합니다.

    추가적으로 피딱지나 코딱지를 제거할 때 너무 거칠게 하지 않도록 주의해야 합니다. 이로 인해 코 점막이 손상되어 더 많은 문제를 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코와 입 주변이 건조할 경우, 쉽게 상처나 피딱지가 생길 수 있습니다.

    건조함을 방지하기 위해 충분한 수분 섭취와 함께 가습기 사용, 코와 입 주변에 연고나 보습제 바르기 등을 고려해 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비염이나 축농증 등이 있거나 건조한 환경 등으로 코혈관 손상이 쉽게 발생할수 있습니다. 점막이 손상되면서 출혈이 발생할수도 있습니다. 습도 조절을 잘 하시고 비염이나 축농증이 있다면 이를 치료하는 것이 중요하겠습니다. 또한 면역력 유지를 위해서 규칙적인 운동, 균형잡힌 식단, 스트레스 감소 등이 필요하겠으며 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    코 안이나 입 안/ 입술의 차거움 / 건조감과 관련이 높을 듯 합니다 (환경적 요인)

    추가로 코털 제거 등으로 코를 자꾸 작극 하는 것이 원인이 될 수도 있어보이고요 .

    그럼에도 증상 지속시에는 , 이비인후과 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에 날씨가 건조해서 코딱지가 생기기 쉬워요. 자꾸 파다보면 코 점막에 상처가 나서 피도 딱지가 생기구요. 건조함이 문제이니 물 자주 마시고, 자꾸 코는 파지 마세요. 입술은 림밤 바르시구요.