아파트 분양권은 아파트가격인가여~?

KB부동산 시세조회를 해보면

아파트분양권 일반분양 4억 이렇게 팔더라구요.

이거 사면 그냥 아파트 사는거랑 똑같은건가여~? 더 돈이 안들어가나요~?

총 1개의 답변이 있어요.

대한 공인중개사

안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

분양권의 경우 분양가 전체 금액이 아닌 중도금 지급 과정에 따라 달라집니다. 분양권 금액은 계약금과 납부된 중도금 그리고 p(프리미엄)을 포함한 가격이며, 구매후 잔금 및 남은 중도금을 추가로 지급해야 되는 게 일반적입니다. 보통은 분양 당첨후 계약금만을 내고 프리미엄을 붙여 파는 경우가 많기에 실제 중도금은 대출로 처리되어 납입하지 않는 경우가 많고 대신 잔금 납부에 이자를 일시납부해야하고 입주 전 나머지 잔금을 추가 납입합니다.