비타민과 영양제 같이 먹어도 되나요?

안녕하세요, 멀티종합비타민을 먹고있는데 며칠전에 제가 비오틴이라는 영양제를 주문하였습니다. 아무생각없이 복용하다가 문득 약들은 같이 먹으면 안되는 조합이 있는데 비타민과 영양제에는 그런게 없을까 의구심이 들어 이곳에 여쭤봅니다! 비타민과 영양제, 같이먹으면 안되는 조합이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

멀티비타민내에 비오틴이 함유되어 있는지 확인하고 중복되는 경우 하루 최대함량인 10000마이크로그람은 넘으면 안되며 2000-5000마이크로그람은 복용하시어도 되기에 함량을 확인하고 복용하시길 권장드립니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민의 경우 보통 과량으로 복용하시게 된다면

    소변 등으로 체외로 나오게 됩니다.

    딱히 비타민에는 피해야하는 조합이 많지는 않아서

    걱정하지말고 드셔도 될 듯 합니다.

    다만 지용성비타민의 경우 고함량으로 복용시에 부작용이 있을 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      비오틴 역시 Vitamin B7 로 비타민의 일종입니다.

      종합비타민에 포함된 Vitamin B7의 함량이 충분치 않거나, 일일 권장량을 포함하고 있더라도

      추가로 복용하고 싶으시다면 비오틴 제제 (= Vit B7)를 추가로 복용하셔도 괜찮습니다.

      Vitamin B7은 수용성 제제라 체내에서 사용될 만큼 사용되고 난 후 잔량은 소변으로 배설됩니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        현재 비타민과 영양제를 복용하시면서 같이 복용하면 안되는 조합이 있는지 궁금하신거군요.

        우선 일반적으로 비타민과 영양제 중에서 서로 상호작용을 하기 때문에 같이 복용하면 안되는 것은 따로 없습니다.

        다만, 여드름약을 복용하는 사람, 임산부 등은 비타민을 주의해서 복용해야합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          멀티종합비타민과 비오틴을 동시에 드시려고 하시는 군요.

          비오틴은 비타민B7 으로 수용성이기 때문에,

          과량에 대한 걱정은 크게 안하셔도 됩니다.

          따라서 병용하여도 괜찮습니다.

          내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적인 비타민과 같은 영양제들은 성분이 겹치지 않는 이상

            함께 복용하셔도 괜찮습니다.

            대표적으로 같이 먹으면 안되는 영양제 조합으로는

            철분제와 칼슘, 아연 등과 같은 미네랄제 입니다.

            미네랄은 철분과 흡착하여 약의 흡수를 떨어트릴 수 있습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

                하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  비오틴과 종합비타민을 함께 드셔도 문제는 없습니다.

                  다만 위장장애가 심해질 수 있으므로 꼭 식후에 섭취하시길 바랍니다.

                  영양제의 경우 대부분 같이 섭취가능합니다.

                  철분제 정도만 주의하시면 되겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 비오틴 영양제 모두 같이 먹어도 됩니다.

                    -비오틴은 권장량 드시면 식후에 다른 영양제들과 같이 먹어도 문제가 되지 않습니다. 큰 문제 안생기니 안심하고 드시면 됩니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.