임금·급여고용·노동
튼실한뜸부기247
튼실한뜸부기24723.12.06

4대보험 소급적용 질문드립니다.

안녕하세요.

4대보험이 가입된 상태로 근무하고있는줄 알고있었는데

미가입 상태로 근무를 하고있다는걸 늦게알게되었고

사장님께 요청하니 근무시작일 부터 소급적용해주시겠다하여 기다리는중이었습니다.

이후 건강보험이 근무시작일부터 직장가입자로 가입되어있는걸 확인했으나

직장보험료나 미납보험료 가 전부 0원으로쓰여있고

아직 보험비계산중이라 시간이 좀더 걸릴테니 기다려달라는 말씀만하시는데

1. 제가 납부해야하는 보험비가 미납 보험비로 한번에 청구되는건가요?

2. 보험료를 한번에 납부하기힘들것같은데 분할납부가 가능한가요? 또한 분할납부가 가능하다면 어느곳에 문의해야하나요?

3. 소급적용 이후 보험료가 청구되기까지의 시간이 평균,대략적으로 얼마나걸리나요?

4. 보험비가 언제쯤청구되며 얼마정도가 청구될지 미리알고싶은데 어느곳에 전화해야 확인할수있나요?

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    1. 한꺼번에 청구되더라도 국민, 건강 ,고용모두 분할납부가능합닏.

    2. 각 공단 문의해야합니다.

    3. 관할 공단마다 차이있습니다.

    4. 각 공단 관할지사 문의하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 미납한 기간에 대한 보험료 전액이 회사로 일단 부과가 됩니다. 이 중 절반은 질문자님이 부담해야 하므로 회사에서

    질문자님에게 청구한다고 보시면 됩니다.

    2. 분할납부에 대해서는 회사와 협의를 해보셔야 합니다.

    3. 통상 소급가입하면 다음달 보험료에 부과된다고 보시면 됩니다.

    4. 건강보험공단 콜센터에 문의를 해보시길 바랍니다.

    5. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    이미 가입처리가 완료 된 것으로 보입니다. 보험료 정산과 관련한 문의는 건강보험공단에 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 네

    2. 분할 납부가 가능합니다. 건강보험공단에 문의하시면 됩니다.

    3. 보통 일주일 이내입니다.

    4. 건강보험공단입니다.