영양제약·영양제
선한느시109
선한느시10921.04.13

피쉬콜라겐이 효과가 있나요?

저분자 콜라겐 피쉬 콜라겐을 먹고 있어요

건강 기능 식품 인증을 받은게 효과가 좋다고 들었는데

그거와는 상관없이

원래 콜라겐 자체가 효과가 있는건지 궁금해요

있다면 저분자 피쉬 콜라겐이 더 좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 고분자로 되어있으면 흡수율이 조금 떨어질수 밖에 없어요. 저분자로 된것이 장에서 흡수되기가 좀 더 잘 되니 저분자 콜라겐이 좋다라고 하는 거에요. 대신 가격이 비싸니 가성비를 따져보시고 고르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 콜라겐이 위에서 파괴되어 분해되지 않고 피부와 연골에 도움을 주게끔 흡수 되기 위해서는 저분자 제품이 좋습니다.

    500달톤 이하의 저분자 제품의 복용을 권장드리며 하루 3000미리 이상 콜라겐 섭취시 피부 및 연골에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 경구로 섭취했을 시 체내에 흡수되는 정도는 굉장히 낮습니다.

    이러한 흡수율을 올리기위해서 저분자로 만들거나 노력을 하지만,

    콜라겐을 좀더 자세히 공부해보면

    1형콜라겐, 2형콜라겐, 그중에서도 변성, 비변성 콜라겐으로 나뉘고

    각각의 콜라겐의 역할이 다릅니다.

    콜라겐을 먹는다는 것은 콜라겐을 구성하는 아미노산을 복용하는 것과 같은 의미라고 보셔도 됩니다.

    콜라겐 자체가 바로 흡수되지는 않고 분해 된 다음에 재합성이 일어나기 때문입니다.

    드신다면 저분자 피시콜라겐이 더 낫겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 개별인정형을 받은 제품으로서 영양기능정보는 다음과 같습니다.

    - 피부 보습에 도움을 줄 수 있음

    - 자외선에 의한 피부 손상으로부터 피부 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있음

    이러한 허가가 없는 건강기능식품허가가 아닌 콜라겐은

    아무래도 이런 기능을 기대해보는것은 어렵지않을까 생각합니다.

    효과가 있더라도, 이런 기능성을 인정받은 성분이 아니기떄문에,

    효과적인 측면에서도 좀 떨어질수도 있다고봅니다.

    하지만, 이런 기능성을 인정받은 제품이 조금더 고가의 제품일것이지만,

    이런 제품을 복용하시는것이 좀더 좋지않을까 생각합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 콜라겐은 크게 도움 안됩니다.

    -우리 위장은 거대한 물질은 흡수하지 못합니다. 콜라겐은 정말 거대한 물질이기 때문에 아무리 먹어도 몸에 흡수되지 않습니다. 그래서 최근 저분자 콜라겐이 시판되고 있는데, 이것도 흡수율이 높지 않습니다. 콜라겐을 사셨다면 계속 드시는 것이 좋고, 아직 안샀다면 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    -피부미용때문에 사시는 거라면 항산화제인 비타민C나 히알루론산을 사서 먹는 것이 더 도움됩니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐 제품을 고를 땐 식약처에서 피부보습과 자외선에 의한 피부손상으로부터 피부건강 유지에 도움을 줄 수 있다고 인증 받은 기능성 여부를 확인하는 것이 중요합니다.

    따라서, 효과가 인증받은 기능에 대해 있다고 볼 수 있습니다. 고분자보다 저분자에서 더 높은 흡수율을 나타내므로 저분자가 더 좋다고 할 수 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 전문가마다 의견이 다른 것 중 하나입니다

    왜냐면 아직 기능성을 인증 받은 제품도 몇 없을 뿐더러 웬만해선 기타가공품이고

    콜라겐을 흡수하는 게 아닌 콜라겐 재료를 흡수하는 형태거든요

    당연히 콜라겐 합성이 늘어난다면 피부, 연골에 도움이 될 것 이고

    공복에 드시는 게 흡수율이 높습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다