양도소득세세금·세무
영특한청가뢰146
영특한청가뢰14620.11.06
사업자등록한 개인사업자, 프리랜서(인적용역사업자) 2개의 소득이 있는 경우, 경비에 대한 장부작성??

제가 사업자등록한 개인사업자 소득과 프리랜서(인적용역사업자) 소득 2개가 있습니다. 종합소득세 때에는 2개의 소득이 합산하여 과세되는 것으로 알고 있습니다.

그렇다면 지출경비에 대한 장부작성도 나눠서 할 필요없이 그냥 합쳐서 정리해두어도 상관없나요? 아직은 수입금액이 많지 않아 간편장부대상자입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    사업자소득과 프리랜서 소득이 있다면 합산하여 종합소득세 신고를 하는게 맞습니다.

    다만 업종코드등이 다르다면 추계시 경비율등이 다르게 적용될 수 있으니 소득 구분은 하시는게 더 좋습니다.

    세금계산상 차이가 없다면 불이익은 없을 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격이 다른 두개의 사업을 영위하고 소득이 발생하는 경우 각각 장부를 작성하는 것이 원칙입니다.

    합쳐서 정리할 경우 나중에 어느 사업에 대응되는 필요경비인지 구분하는 것이 번거로울 가능성이 있습니다(물론 간편장부대상자인 경우 내역이 많지 않을 것)

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 상관 없습니다.

    하지만 관리목적상 두 소득을 구분해서 작성을 하는 것이 나아보이며, 간편장부대상자이기 때문에 부담도 없을 것으로 보입니다. 또한, 추후 혹시 모를 세무서에 소명자료를 제출할 경우에도 두 소득을 구분해서 관리하는 것이 헷갈리지 않고 괜찮을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.